TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホタテ」 のテレビ露出情報

中国に変わる新たな販路の拡大を目指す日本のホタテ。米国への輸出拡大を目指し新たな戦略も動き始めている。ジェトロや北海道はニューヨークで現地のシェフやインフルエンサーを招いた北海道の食材の販促イベントを開催した。振る舞われたのはイタリア版の刺身である「ホタテのクルード」。日本産ホタテの新鮮さをいかした生食をアピールする狙い。調理を担当したシェフは北海道産ホタテを高く評価している。ただそのためには課題も。日本のホタテの多くは殻の状態のまま冷凍で中国などに輸出。解凍して加工し、再び冷凍のうえ米国に輸出していた。再冷凍することで鮮度や風味が落ちてしまう。そこでジェトロが取り組んでいるのはメキシコルート。冷凍でメキシコに輸出し加工。米国までは陸路で数時間程度で冷蔵での輸送が可能になる。ジェトロは今年2月からメキシコ北西部の加工業者と協力し実証事業を開始。生食用として高級レストランで扱われれば、売値が中国経由のときよりも2倍程度に高まると期待している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
三軒茶屋の鮨処 榎本を訪れた。豊市で新鮮な魚介類を仕入れている。太巻きは有明産の海苔に酢飯を敷く。海苔を内側にすることで型崩れしない。両端に酢飯で土手を作り、具材を挟んで巻く。
榎本の酢飯は二代目が担当。酢が馴染みやすい炊きたてのご飯に二種類をブレンドした合わせ酢を混ぜる。木桶は余分な水分を吸い取ってくれるという。

2025年3月31日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
千葉・南房総市にある「白浜オーシャンリゾート」。全室が太平洋に面したオーシャンビューが自慢のホテル。広々とした展望大浴場は海が見える温泉で、時間とともに景色の変化が楽しめるぜいたくなお風呂だ。ホテルビュッフェは、海の幸を使った名物メニューが大人気。利用客のオススメは「ハマグリ出汁で食べるしゃぶしゃぶ」。他にも南房総の旬の食材を使った郷土料理など、およそ50種[…続きを読む]

2025年3月30日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
今回の舞台は「くら寿司 グローバル旗艦店 浅草」。まずはサイドメニューの売り上げ1位を予想。1品目は「特製茶碗蒸し」。出汁を感じてほしいことから具材はシンプルにカニカマとホタテのみだという。2品目は「くらポテト」。下味つきでそのまま食べられる上、冷めてもカリカリとのこと。3品目は「とうもろこしのかき揚げ」。甘みの強いスーパースイート種を使用している。全部を食[…続きを読む]

2025年3月29日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!関東で拡大中!コスパ最強スーパー
調査員あきらDが「食生活ロピア」と中継をつなぎ買い物する。前回、仙台で同企画を行ったが大泉洋さんからなぜ北海道ではないのかとクレームが入ったなど話しなどサンドは説明した。ロピアは神奈川で創業され関東を中心に大ブーム。12000種以上と圧倒的な商品数をほこりコスパの良さで大行列が出来、5大都市など店舗爆増。これまで北海道には店舗がなかったが2024年11月23[…続きを読む]

2025年3月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ノンストップ!)
杉原アナがやってきたのはおとといから東京・新宿の京王百貨店で開催されている「春の大北海道展」。北海道のできたて絶品グルメや豪華海鮮弁当はもちろん、極上ステーキ弁当、さらにスイーツまで約80店舗が集結している。まず杉原アナがやってきたのは「紗蘭」。開店1時間で売り切れてしまったというのが「ミニステーキ弁当」。分厚いステーキが豪快に4枚のって1080円と超オトク[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.