TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホタテ」 のテレビ露出情報

1か月の試作期間を経て調理スタート。1人前の食材費は1000円以内。エントリーNo.1は小板橋みくる。そばの産地・猪苗代の高校に通う18歳。地域学習の一環として毎週学校でそばを打ってきた。エントリーNo.2は海老根慎太郎。医療機器メーカーの営業マン。そば打ち歴は3年。月2回の道場通いでは者足らず自宅でもそばを打っている。エントリーNo.3は武石眞澄。新宿区から参戦の主婦。自身でそばの実を栽培している。粗さが異なる14種類をブレンドした特製そばを用意した。
小板橋みくるはヒシという食材をそばに練り込んだ。ヒシとは猪苗代湖に自生するクリのような香りと甘みがある食材。小板橋は地元食材にこだわりがある。その理由は地元・猪苗代の良さを伝えたいからだという。海老根慎太郎は父が育てている野菜・葉玉ねぎを使った。休日になると畑で父と一緒に畑仕事をしてきた海老根にとって、親子でつないできた家庭菜園の野菜を使いたい思いがあるという。武石眞澄が選んだ食材はカキ。カキを酢に漬けた。この調理法は武石にとって思い出のある調理法なのだという。そして、3人は究極の自作そばを完成させた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
先週金曜日、鈴木農水大臣は、約6トンの北海道産の冷凍ホタテが中国に向けて出荷されたと明らかにした。日本から中国への水産物の輸出は、2023年の福島第一原発の処理水放出以降停止されていたが、中国政府は今年6月、一部地域の水産物の輸入を条件付きで再開すると発表している。ただ、福島県など10都県の水産物は、未だ輸入規制が続いている。

2025年11月9日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅路線バスで寄り道の旅 茅ヶ崎~辻堂~戸塚
辻堂にあるお寿司屋さん「田舎鮨本陣」に到着。相模湾の地魚など厳選されたネタが人気。ビールで乾杯して、刺身盛り合わせをいただく。佐々木さんは鯨刺しを初めて食べた。本マグロや真鯛などの特上寿司をいただいた。

2025年11月7日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
北海道産冷凍ホタテの出荷は2023年8月に中国が日本産水産物の輸入を全面的に禁止して以降初の輸出となる。輸出再開についてはことし5月に日中両政府で再開に向けた手続きの合意を発表していた。

2025年11月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
中国が日本産ホタテ輸入再開。

2025年11月7日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
中国は福島第一原発の処理水海洋放出以後、日本の水産物の輸入停止措置を続けてきたが、6月、福島などをのぞき再開すると発表。農林水産省は今月、中国の日本産水産物の出荷を再開したことを明らかにした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.