TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホタテ」 のテレビ露出情報

1か月の試作期間を経て調理スタート。1人前の食材費は1000円以内。エントリーNo.1は小板橋みくる。そばの産地・猪苗代の高校に通う18歳。地域学習の一環として毎週学校でそばを打ってきた。エントリーNo.2は海老根慎太郎。医療機器メーカーの営業マン。そば打ち歴は3年。月2回の道場通いでは者足らず自宅でもそばを打っている。エントリーNo.3は武石眞澄。新宿区から参戦の主婦。自身でそばの実を栽培している。粗さが異なる14種類をブレンドした特製そばを用意した。
小板橋みくるはヒシという食材をそばに練り込んだ。ヒシとは猪苗代湖に自生するクリのような香りと甘みがある食材。小板橋は地元食材にこだわりがある。その理由は地元・猪苗代の良さを伝えたいからだという。海老根慎太郎は父が育てている野菜・葉玉ねぎを使った。休日になると畑で父と一緒に畑仕事をしてきた海老根にとって、親子でつないできた家庭菜園の野菜を使いたい思いがあるという。武石眞澄が選んだ食材はカキ。カキを酢に漬けた。この調理法は武石にとって思い出のある調理法なのだという。そして、3人は究極の自作そばを完成させた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月21日放送 15:49 - 18:50 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
バーミヤン 神宮前店では担々麺など辛いメニューも充実しているが、夏の冷やし麺も登場している。海鮮のトマト冷やし麺にはエビやホタテがはいっている。さっぱりしているとのこと。海鮮五目冷やし中華にもホタテとエビが入っている。

2025年7月20日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
ホタテの価格が高騰しているニュースについて。古市氏は「業者からしたら今までより高く売れる。健全な資本主義というか、需要があるものは高く売れていくということだと思う。日本経済にとっては喜ぶことではないか」などと話した。

2025年7月18日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード1010年目突入!スペシャル
タサン志麻がコストコで購入した商品でアレンジ料理を披露。7品目はトマトシャーベットにシャリシャリ食感をプラスしたたっぷりホタテの「ホタテマリネのコストコそうめん」。大西流星は「サッパリおいしい」などとコメントした。8品目は焼くしかなかったコストコのミスジ肉が大変身した「ミスジのリンゴビール煮込み」。野呂佳代が「スジがとろっとろ」などとコメントした。

2025年7月18日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本産水産物について中国税関は福島県など10都県を除き輸入を再開すると発表し、きのうまでにマグロなど449種の水産物の輸入を許可した。

2025年7月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!がおじゃまします
長崎のきのうのVTRを見たあとゆるい映像だったと話す。勝ったチームは伊勢海老を食べる。アイランドナガサキでBBQを楽しんだ。また次回対決をしようと話してエンディング。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.