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「ホタルイカ」 のテレビ露出情報

塩焼きや刺し身などで食される高級魚「ノドグロ」の正式名称は「アカムツ」。口を開けると奥に見えるノドが真っ黒なことからこう呼ばれる。全国の漁獲量は年間1,600トン前後。山口県や島根県など日本海西部で約9割を占める。富山県は年間約20トンで北陸3県の中では最も少ない。富山県水産研究所の福西さんはアカムツを水槽内で自然産卵させる研究に取り組んだ。深海に住むノドグロは光や音に敏感なことから苦戦、試行錯誤の末に3つの工夫が生まれた。1つ目は「暗さ」。水槽を黒い布で覆って深海の環境を再現した。赤外線カメラの映像では暗闇を泳ぐノドグロの姿が確認できた。2つ目は「エサ」。富山湾の深海を再現してホタルイカをエサにした。3つ目は「水温」。150mの深海に生息するノドグロは産卵期になると70~100mの深さまで移動する。富山湾から汲み上げた冷たい深層水と水面近くの暖かい海水を混ぜることで産卵期の水温を再現した。3つの工夫により去年初めて水槽内で卵の孵化に成功。稚魚も順調に育っている。富山湾がノドグロの一大産地になる日が訪れるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(オープニング)
献立のテーマは「ホタルイカを味わう」。今日は「ホタルイカのパスタ」を作る。

2025年4月16日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
新湊で今しか食べられない港町グルメを達人が案内。

2025年4月14日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
ホタルイカを紹介。生ホタルイカは寄生虫がいる可能性があるため、内蔵を取り除き、4日間ほど冷蔵庫へ入れて、加熱すること。生ホタルイカは色が赤茶色ではっきりしているのが良い。ボイルしたホタルイカはツヤがあり、見た目がふっくらしているものが良い。ボイルしたしホタルイカも下処理をする。ピンセットで目を取り、くちばしを取る、中骨を抜く。「ホタルイカのペペロンチーノ」は[…続きを読む]

2025年4月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢女子会
大丸東京店の地下1階にある「ホタルノヒカリ」は全国各地の選び抜いたおつまみを70種類以上取り揃えるお店。可愛いポップなパッケージから女子会の宅飲みでも大活躍すると評判だという。1番人気は日本海産のホタルイカを使用した「ホタルノヒカリ」。

2025年4月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
今週の投稿テーマは、「春だなと思う瞬間」。視聴者投票のテーマは、「山菜の好きな食べ方は、天ぷら・そば・みそあえ・その他のうちどれか」だ。設楽は、タラの芽やタケノコなど天ぷらもいいなどと話した。大久保は、大人になると、苦みがいいなどと話した。北海道からの視聴者から、自転車に乗る人が増えると春だと感じるなどとの投稿が寄せられた。畑じまいしたねぎを茹でて、酢味噌・[…続きを読む]

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