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「ホッケンミー」 のテレビ露出情報

今回紹介するのは神田駅から徒歩7分のところにあるシンガポール料理店「松記鶏飯」。ペーパーチキンは中国の南の方から伝わった料理がベースで、マレーシアやインドのスパイスやハーブなどの要素が加わった料理だという。シンガポールの代表的な食べ物は「ハイナンジーファン」や「バクテー」だという。また甘味として「ボボチャチャ」という食べ物もあるそう。ペーパーチキンの前に松記鶏飯のおすすめ料理「ホッケンミー」と「キャロットケーキ」の紹介。ホッケンミーはエビの出汁と豚骨スープで炒めた焼きそば、キャロットケーキは干しエビの入った大根餅をニンニクと卵で炒めた食べもので、ニンジンは入っていないという。シンガポールでは大根のことをかつてホワイトキャロットと呼んでいたことからこの名前になったそう。本題の「ペーパーチキン」は紙に包まれたチキン。しょうゆやオイスターソースなどを使った秘伝のタレに一晩つけた鶏肉を1つ1つクッキングシートで包み、油であげて蒸し焼きにしている。高岸さんは「香りが広がる。ほろほろで柔らかい。旨味が閉じこもってる感じがする」などとコメントした。

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