- 出演者
- 二宮和也 吉村崇 菊池風磨(Sexy Zone) よしこ(ガンバレルーヤ) まひる(ガンバレルーヤ) 木村多江 大森南朋
今回のゲストは大森南朋さんと木村多江さん。大森さんは二宮さんについて「気さく」だとし、木村さんは「ドラマやバラエティで何度も一緒になって飲みにも行った」などと話した。二宮さんは大森さんと木村さんを「南朋ちゃん」「多江ちゃん」と呼び、クリント・イーストウッドも「クリント」と呼びタメ口で話していたと語った。
- キーワード
- クリント・イーストウッド
大森南朋さんがニノさんファミリーに相談したいことは「51歳になって忘れ物や勘違いが増えてきた」ことだという。大森さんは「以前私用で飛行機に乗らなければいけない時に事前にチケットを買ったが、羽田のつもりで買ってたと思っていたら成田で取っていた」などと話した。しかし「ちょっと飲んでたのかな」などと言い、お酒のせいだと発覚したためお酒を控えるということで解決した。
木村さんはニノさんファミリーに相談したいことは「容姿端麗で運動や勉強ができる完ぺきな人の欠点をどうしても聞きたくなる」ことだという。異性でも同性でもみんなに聞きたくなると話した。
木村さんが今一番気になる食べ物は「ペーパーチキン」だという。シンガポールに行った際に食べて物凄く美味しかったと話す。ペーパーチキンを探しにティモンディが調査に向かった。
今回紹介するのは神田駅から徒歩7分のところにあるシンガポール料理店「松記鶏飯」。ペーパーチキンは中国の南の方から伝わった料理がベースで、マレーシアやインドのスパイスやハーブなどの要素が加わった料理だという。シンガポールの代表的な食べ物は「ハイナンジーファン」や「バクテー」だという。また甘味として「ボボチャチャ」という食べ物もあるそう。ペーパーチキンの前に松記鶏飯のおすすめ料理「ホッケンミー」と「キャロットケーキ」の紹介。ホッケンミーはエビの出汁と豚骨スープで炒めた焼きそば、キャロットケーキは干しエビの入った大根餅をニンニクと卵で炒めた食べもので、ニンジンは入っていないという。シンガポールでは大根のことをかつてホワイトキャロットと呼んでいたことからこの名前になったそう。本題の「ペーパーチキン」は紙に包まれたチキン。しょうゆやオイスターソースなどを使った秘伝のタレに一晩つけた鶏肉を1つ1つクッキングシートで包み、油であげて蒸し焼きにしている。高岸さんは「香りが広がる。ほろほろで柔らかい。旨味が閉じこもってる感じがする」などとコメントした。
「厨房のありす」の番組宣伝。
大森南朋の今一番気になる食べ物は「米粉パン」。検査したら小麦が反応し、パンはすごい好きなので米粉パンを買えばいいと思ったが、なかなか売っていないと話した。
「自由が丘ベーカリー」を紹介。もともとは小麦と米粉のハイブリッドだったが、去年9月に米粉100%リニューアルオープンした。約40種類のパンはイタリアンで働いていたシェフが生地や具材を統括し、パティシエがスイーツを担当している。スタジオにパンを用意、米のグラム当てゲームに挑戦する。
米粉パンをかけて米のグラム当て対決。クジに書かれたグラムを目指してお米をすくい、誤差の少なかった上位3人がご褒美ゲット。大森、木村、ガンバレルーヤがゲットした。
大森さんが今気になるのはインソール。そこで今回スタジオでインソール作りに挑戦。まずは機械の上に乗り、どのように体重がかかっているか足の状態をチェック。状態をチェックした後は右足から製作開始。左足も同様に型を取れば完成。
- キーワード
- 日本シグマックス
木村さんが今1番ハマっているのはアルゼンチンタンゴ。スタジオにはアルゼンチンタンゴで世界チャンピオンになったこともあるCHIZUKOさんとゴンサロさんが登場。スタジオでダンスを披露した。
ニノさんの次回予告。
ゴンサロとよしこがアルゼンチンタンゴを踊った。ニノも教えてもらっていると曲が流れてゴンサロが踊りだした。
THE鉄腕DASHの番組宣伝。
Top10に選ばれたものの中から何が何位に入るか予想、その順位の合計が21に近い人が優勝。優勝した方には真穴みかん「貴賓」特級をプレゼント。
- キーワード
- 貴賓・真穴みかん 特級
第1レース「冬の味覚ランキング」で挑戦。ガンバレルーヤは「りんご」で10位、風磨は「みかん」で1位、木村は「餅」で2位、大森は「ぶり」で9位、ニノは「焼肉」で5位。
- キーワード
- みんなのランキング
第2レース「身近なモノの高さ10選」で挑戦。木村は「上野の西郷隆盛像」で1位、ニノは「渋谷のハチ公像」で9位、大森は「名古屋城のシャチホコ」で7位、ガンバレルーヤは「自由の女神像の頭部」で1位、風磨は「自動販売機」で10位。風磨がブラックジャック成立。