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「ニンジン」 のテレビ露出情報

今回紹介するのは神田駅から徒歩7分のところにあるシンガポール料理店「松記鶏飯」。ペーパーチキンは中国の南の方から伝わった料理がベースで、マレーシアやインドのスパイスやハーブなどの要素が加わった料理だという。シンガポールの代表的な食べ物は「ハイナンジーファン」や「バクテー」だという。また甘味として「ボボチャチャ」という食べ物もあるそう。ペーパーチキンの前に松記鶏飯のおすすめ料理「ホッケンミー」と「キャロットケーキ」の紹介。ホッケンミーはエビの出汁と豚骨スープで炒めた焼きそば、キャロットケーキは干しエビの入った大根餅をニンニクと卵で炒めた食べもので、ニンジンは入っていないという。シンガポールでは大根のことをかつてホワイトキャロットと呼んでいたことからこの名前になったそう。本題の「ペーパーチキン」は紙に包まれたチキン。しょうゆやオイスターソースなどを使った秘伝のタレに一晩つけた鶏肉を1つ1つクッキングシートで包み、油であげて蒸し焼きにしている。高岸さんは「香りが広がる。ほろほろで柔らかい。旨味が閉じこもってる感じがする」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(特集)
値上げラッシュで食卓大ピンチ。4人家族の場合で試算。食パンの価格は平年より約15%、バターは約17%、卵は約6%、牛乳は約19%、うどんは約10%、ジャガイモは約29%、ニンジンは約51%、玉ネギは約21%、輸入牛肉は約21%、みそは約8%、豆腐は約11%上昇。日本のカロリーベース食料自給率は2022年度38%。

2024年6月27日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(ニュース)
梅雨入りしている東京都心だが3日連続で真夏日となった。連日続く暑さや雨不足の影響で野菜を廃棄せざるを得なくなり農家からはこの先の夏が怖いとの声も聞かれた。東京・立川市の農園ではこの時期カブの最盛期だというが畑はスカスカで暑さと雨不足で8割のカブが廃棄処分になったという。またニンジンでも雨不足と暑さで土の温度が上がってしまい割れてしまうという被害もあるという。[…続きを読む]

2024年6月26日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
梅雨入りしている東京都心は3日連続で真夏日となった。連日続く暑さや雨不足の影響で野菜を廃棄せざるを得なくなり、農家からはこの先の夏が怖いとの声も聞かれた。都内のハンバーグ店AOIでは仕入れ価格が1.3倍以上になり、人気メニューも来月から150円値上げを決定。都内のスーパーでも天候不順の影響で野菜の価格高騰が続いている。東京・立川市の農園ではこの時期、カブの最[…続きを読む]

2024年6月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県坂東市)
茨城県坂東市でご飯調査。地元で評判の煎餅店の大女将・菊地茂子さん(93歳)のお昼ご飯作りを拝見。あらかじめ下ごしらえしていたタケノコ・ベビーホタテ・ニンジン・昆布・かんぴょうを一気に炒める。さらに大量の油揚げも。味付けはカツオ出汁・醤油・めんつゆ・きび砂糖・みりん・酒を目分量で。作っているのは特製混ぜご飯。仕上げは娘・文子さんもお手伝い。飯台にご飯を入れたら[…続きを読む]

2024年6月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
メイン食材は韓国の定番の「サツマイモ春雨」。水で戻し、ゆでる。冷水で洗う。ゆでた春雨は冷水でしめて抜群食感。水をきる。しょうゆ・みりん・砂糖・ゴマ油・黒コショウでタレを作る。タマネギ・ニンジン・シメジ、ちくわを炒める。肉代わりのちくわで冷めてもうまチャプチェ。タレを入れる。ニラを入れる。一旦取り出す。春雨、残ったタレを入れて中火で煮る。

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