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「ホッケ」 のテレビ露出情報

日本の伝統的な加工食品・干物の製造企業の倒産が今年急増していることが分かった。神奈川・鎌倉市の腰越漁業協同組合の朝市ではカマスやニンジンなど新鮮な魚や野菜を手頃な価格で販売している。今月の開催は第1・第3木曜日。藤沢市で創業200年以上の干物専門店「鈴伝」の目の前にも干物屋があったが、4~5年前に閉めてしまったという。干物製造業の倒産はおととしは3件、去年は1件だったが、今年は9月までですでに6件に達している。(東京商工リサーチ調べ)。倒産原因は6件のうち5件が「販売不振」。老舗の干物専門店でも魚の仕入価格の高騰などで売り上げは年々減少。この店では売り上げアップのため干物の調理や片付けが苦手な人へ向けて、炭焼きの干物を提供する定食店を併設。焼き立ての干物を真空パックし電子レンジであたためるだけで食べることのできる商品も販売。北海道直送の海鮮を味わえる根室食堂尾山台店では、ホッケの干物の仕入れ価格が以前の倍ほどに上がっているという。ホッケ定食の価格は1280円から2度値上げし、現在は1680円。この店では仕入れ先の業者を変更するなど試行錯誤を続けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!夢のクルーズ船 気になる船内&寄港地
クルーズ船で全国の観光地をめぐる豪華旅。寄港地・函館ではオプショナルツアーに参加。函館朝市には北海道産の新鮮な海産物が並び、食べ歩きも楽しめる。函館朝市の近くにある「どんぶり横丁市場」には、人気店「道下食堂」が。「たらばがにの太足丼」は1日10食限定。

2025年12月20日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
朝、根室海峡に一筋の光の道が現れた。羅臼港 第二市場ではセリを見学した。基敏さんはウニの赤ちゃんを仕入れ養殖している。羅臼昆布を食べさせて大きくするため、旨味たっぷりのウニに育つ。里紗さんはオフシーズンを体験メニューを増やしたいと釣りをしていた。2月になると宿の窓から流氷が見られる。

2025年12月20日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ俺の極み!北海道グルメ
北海道羅臼町の目当てはホッケ。羅臼のホッケは知床特有の栄養豊富な環境で育ち、大きくて肉厚、脂乗りも抜群。さらに羅臼ならではあるものによって美味しさが引き出される。さっそく漁師歴50年の石田さんに教えてもらった。羅臼はあたりの山の傾斜が急で、その分海峡の急深になっている。海流の影響で深海の栄養素が表層へ供給され、餌となるプランクトンや小魚が豊富である。ホッケを[…続きを読む]

2025年12月12日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
松坂屋上野店で北海道物産展が開催されている。会場にはウニやホタテなど海の幸を使った豪華な海鮮丼や、北海道産の肉を使ったお弁当などが並んでいる。その中でも格安で販売させていたワケありズワイガニには多くの列ができていた。

2025年12月7日放送 14:26 - 15:20 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9100人アンケートQ
石原ナインが100人アンケートQに挑戦。日本で暮らす外国人100人質問、これはハマったという居酒屋メニューは?

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