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「ホットケーキ」 のテレビ露出情報

千葉・鋸南町にある道の駅 保田小学校に3人の動画配信者が集まった。小泉勇人さんはヘルシー系のアスリートメシで人気を博していて、元Jリーガーでもある。福島由子さんは節約レシピを得意とし、レシピ本の出版を目標に掲げる。けんますさんは余り物を使った即興料理で話題。ラーメンを作り続けて25年だが、動画配信をきっかけに他の料理にも挑戦している。3人は南房総の特産品である菜花、アジ、チーズの中から1つをセレクトすることになり、りんご皮むき対決。切った皮が長かった順にけんますさんは菜花、福島さんはアジ、小泉さんはチーズに決定。
料理対決では美味しさは勿論、オリジナリティ、栄養バランス、節約・お手軽さも審査基準となる。3人は買い出しに向かい、レシピを思案した。小泉さんは現役時代、乳製品を控えていたため、思いつくレシピが少ないなか、食器を選んでから栄養価の高いレシピを考えていた。けんますさんは審査基準に節約が含まれていることを失念し、自信を失っていた。
道の駅 保田小学校にある料理スペースをお借りし、60分で料理を作ることに。小泉さんはひき肉料理から取り掛かり、電子レンジでチーズ入りミートボールの完成を目指した。メイン以外の2品にはチーズを使わないという。けんますさん、福島さんは苦手とする魚料理に挑み、福島さんはメイン食材のアジを揚げ物に使用。けんますさんは菜花をフライパンで炒めるも、「火力が弱すぎる」と吐露。審査員の1人、浜田陽子さんは「料理コンペになると、熱源に負ける人が多い」と話す。けんますさんは3品作り終えたが、制限時間内にご飯をよそうことができず、5点減点となった。
小泉さんはチーズが入ったミートボールをメイン料理にし、ふんだんなきのこ類、塩こうじで副菜、スープを用意。得点は300点中210点。野永喜三夫氏は料理に若さを感じ、「メインのチーズ、すごく少ない」などと指摘。堀知佐子さんによると、きのこ類を使っているが、小泉さんの料理では吸油率、ハイカロリーになってしまうという。浜田陽子さんは節約・お手軽さを高評価。
福島さんはミンチしたアジを油でカリッと揚げ、せんべいはレモン風味のツナ缶料理にディップしていただくという。さらにハマグリのスープを用意。得点は208点。野永氏は「魚嫌いの人の知恵が詰まっている」とアイデアを好評価。堀さんは野菜が少ないなど、栄養バランスが今ひとつだったという。
けんますさんは菜花とヒラメ、オイスターソースを合わせて中華風に。副菜にイシダイ、わけぎを使い、中華ダレで絡めた。スープは魚のアラで出汁をとり、菜花、トマト、たまごを使っている。浜田さんは3品のバランスを評価しつつ、高級食材を使っていた点は減点対象。堀さんは菜花を油で炒めるという栄養面、野永氏は料理の見栄えを高く評価した。合計点は246点。小泉さんは今回の対決をさらなる成長機会と捉え、福島さんは「楽しく買い物、調理できたし、成長に繋がったかなと思う」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
堂本剛さん森崎ウィンさんおいでやす小田さん、萩上直子監督が、映画「まる」先行上映イベントに登場した。主人公が何気なく描いた◯がSNSで拡散され正体不明のアーティストとして一躍有名になるという物語。最近ハマっているものについて、堂本は「順喫茶のホットケーキ」などと話した。

2024年10月13日放送 13:55 - 15:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9絶景&豪華!日本のスゴイとこ満載SP
1stステージは、100人アンケートQ。1~9位のパネルを開けてビンゴを揃える。先攻は吉村ナイン。「10代~60代の男女100人に質問。世界に誇るメイド・イン・ジャパンといえば?」。結果、吉村ナインは4つビンゴを揃えて20ポイント獲得。野口ナインは横取りビンゴに失敗した。
1stステージは、100人アンケートQ。1~9位のパネルを開けてビンゴを揃える。後攻[…続きを読む]

2024年10月5日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!第4弾ふるさと大好き芸能人 1日満喫グルメ
高知県観光特使島崎和歌子の故郷1日満喫グルメ。日曜市で大行列、1日2万個売れるというオススメの朝ご飯が、イモの天ぷら。今や高知県民のソウルフードとも言える大平商店伝統のいも天。高知県室戸産の西山金時のさつまいもを使用。甘くてホクホクなのが特徴。皮を剥いてエグみをカット。門外不出の秘伝のサクサク衣を付けて揚げる。輪切りの5倍の20分間じっくり揚げることで、外は[…続きを読む]

2024年9月6日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「びったびたにして食べたいものは?」と質問。マツコ有吉は50歳をすぎてやっとドレッシングが適量で満足できるようになったと話した。昔は肉まんに酢醤油などをビッチャビチャにして食べていたと振り返った。肉まんはつけるものは地域差があり、関西の肉まんは薄めの味付け、関東の肉まんは濃い味付けが特徴。マツコはマダムシンコ「マダムブリュレ」が無性に食べたくなる時[…続きを読む]

2024年8月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
発売から39年、年間3500万個を売り上げるサクレレモンの工場、三重県津市のフタバ食品関西工場を見学。135kgの氷柱を巨大マシーンで削ると、約1分で粉々になった。氷の粒を不均一にし、サクサクの食感を出している。氷の中に空気を混ぜ込むように混ぜる。カップに充填したら輪切りのレモンを乗せ、上下逆さに搬送しシロップがレモンに染みるようにしている。
どら焼き機国[…続きを読む]

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