TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホップ」 のテレビ露出情報

ホップの栽培面積日本一の岩手・遠野から中継。ホップは高さ5.5mあり、最大10mを越えるとのこと。ビールの魂とも言われるホップのポイントは、中の黄色い部分に柑橘系の香りがあり、これがより詰まったものを作るところにあるとのこと。作るポイントとして、つるをより上に誘引するために、竹馬のようなものに乗って作業している。大手ビールメーカーだけでなく、市内に2つの会社があり、クラフトビールを作っているとのこと。シーズン合わせて10種類ほどあり、中でも人気なのがゴールデンピルスナーで、宮崎さんは「苦味も少なくて水のように飲めてしまう」などとコメントした。アルコールが苦手な人向けにホップソーダもあり、苦味が楽しめる炭酸水となっている。開発担当の田村淳一さんは、「イベントを開催して応援者を増やしてホップを続けられるように頑張っていきたい」などと語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年8月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングあら、いーな!
千葉県の夷隅地方にある「高秀牧場」では、「Japan Cheese Award」で金賞を獲得した「まきばの太陽」というチーズが人気とのこと。牧場の人いわく、パンに乗せてトースターで焼くのが1番美味しい食べ方とのこと。固めた牛乳を細かく切って型に詰め、1~2カ月熟成させると完成とのこと。またチーズの製造過程でできる「ホエー」を煮詰めて作る「ブラウンチーズ」も販[…続きを読む]

2023年8月20日放送 14:00 - 14:50 NHK総合
コウケンテツの日本100年ゴハン紀行(コウケンテツの日本100年ゴハン紀行)
続いて、コウケンテツは遠野市へ。この地域では気候を活かし、ホップを栽培。さっそくコウケンテツはホップ農家の菊池さんたちのもとへ。ハイポールという5mほどの竹馬を使いツルを巻いていった。ホップ農家見習い中の中村さんは違う仕事をやってみたいとホップ栽培の道へ。現在は単身赴任中でゆくゆくはホップ経営を安定させていきたいという。
コウケンテツは中村さんと買い出しへ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.