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「ホップ」 のテレビ露出情報

ビールに必要なあるホップが東京の街なかで今収穫の時期を迎えている。港区高輪にキャンパスを置く大学の屋上では、学生たちが自分たちで育てた鉢植えのホップを収穫していた。みずみずしく形のいいものをより分けたあとはビールの醸造が始まる来月まで冷凍保存する。きっかけは高輪ゲートウェイ駅の開業。地域の連帯感を深めてもらおうとJR東日本などが周辺の学校や企業、個人にビールづくりへの参加を呼びかけた。月に1度、集まってはこの高輪ならではのビールの味や瓶のラベル決めなどを話し合っている。この日のテーマはビールを造るときに出る麦芽かすの活用について。JR東日本マーケティング部・天内義也さんは「いろんな人との交流を大きくしてこられたのはとても嬉しく思う」などと話した。大学によると学生たちが育てているホップはことしは実りがよくたくさん収穫ができているという。ビールは港区内の醸造所で来月から始まり10月下旬には高輪の皆さんで乾杯できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月12日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ青春の思い出の地・伊豆
右團次さんは「ベアードブルワリーガーデン修善寺」へ。季節限定のものも含めて20種類ほどのクラフトビールが楽しめるという。右團次さんは気になるビールをチョイスし、お店の人とも一緒に楽しんだ。

2024年8月26日放送 14:17 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
ビールに欠かせない「ホップ」。ビールの原料となる麦汁にホップを加えることで美味しい苦みと爽やかな香りが生み出される。岩手・遠野市のホップ農家・安部純平さんを訪ねた。ホップの収穫の最盛期は8月中旬で収穫は農家が総出で行うビッグイベント。黒澤太朗アナが収穫を体験した。ホップは鮮度が命の作物、収穫を終えるとすぐに加工場へ。この収穫作業は約2週間続く。

2024年8月25日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
オープニングの挨拶。ホップの国産があることにまず驚いたと天野は話した。生のホップはさわやかな香り。ビールをの作り方の映像を公開。麦汁に乾燥させたホップを投入することで、ビール独特の苦味とさわやかな香りが加わる。酵母を加えて発酵・熟成させて完成。

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