TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホップ」 のテレビ露出情報

岩手・遠野市のホップ生産者・安部純平さんを訪ねた。ホプはつる性の即物で、1日に20cm伸びることもある。ホップの中にあるルプリンが、ビールの苦味・香りの生物が詰まっている。遠野市のホップ栽培が始まったのは1960年代。冷涼で1日の寒暖差が大きいため、ホップの栽培に最適。安部さんはカビに弱いホップを守るため、地面から1mの高さまでの葉を手作業で取り除き風通しをよくしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月12日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ青春の思い出の地・伊豆
右團次さんは「ベアードブルワリーガーデン修善寺」へ。季節限定のものも含めて20種類ほどのクラフトビールが楽しめるという。右團次さんは気になるビールをチョイスし、お店の人とも一緒に楽しんだ。

2024年8月26日放送 14:17 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
ビールに欠かせない「ホップ」。ビールの原料となる麦汁にホップを加えることで美味しい苦みと爽やかな香りが生み出される。岩手・遠野市のホップ農家・安部純平さんを訪ねた。ホップの収穫の最盛期は8月中旬で収穫は農家が総出で行うビッグイベント。黒澤太朗アナが収穫を体験した。ホップは鮮度が命の作物、収穫を終えるとすぐに加工場へ。この収穫作業は約2週間続く。

2024年8月25日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
オープニングの挨拶。ホップの国産があることにまず驚いたと天野は話した。生のホップはさわやかな香り。ビールをの作り方の映像を公開。麦汁に乾燥させたホップを投入することで、ビール独特の苦味とさわやかな香りが加わる。酵母を加えて発酵・熟成させて完成。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.