TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホップ」 のテレビ露出情報

8月、遠野ではホップの収穫が最盛期を迎える。収穫ではつるが絡まないように均等に積んでいくのがポイント。黒澤アナも収穫を体験した。服装はとげが当たらないように皮膚を露出しない長袖・長ズボンで、頭にもネットをかぶる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
地元の食材にこだわる和田は決戦3週間前、与謝野町のホップを使うことに。和田はふるさとを出ていく娘に与謝野町のすべてを詰め込んだカツカレーを贈りたいと考えていた。

2024年10月12日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ青春の思い出の地・伊豆
右團次さんは「ベアードブルワリーガーデン修善寺」へ。季節限定のものも含めて20種類ほどのクラフトビールが楽しめるという。右團次さんは気になるビールをチョイスし、お店の人とも一緒に楽しんだ。

2024年8月26日放送 14:17 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
ビールに欠かせない「ホップ」。ビールの原料となる麦汁にホップを加えることで美味しい苦みと爽やかな香りが生み出される。岩手・遠野市のホップ農家・安部純平さんを訪ねた。ホップの収穫の最盛期は8月中旬で収穫は農家が総出で行うビッグイベント。黒澤太朗アナが収穫を体験した。ホップは鮮度が命の作物、収穫を終えるとすぐに加工場へ。この収穫作業は約2週間続く。

2024年8月25日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
オープニングの挨拶。ホップの国産があることにまず驚いたと天野は話した。生のホップはさわやかな香り。ビールをの作り方の映像を公開。麦汁に乾燥させたホップを投入することで、ビール独特の苦味とさわやかな香りが加わる。酵母を加えて発酵・熟成させて完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.