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「ホップ」 のテレビ露出情報

ホップは鮮度が命。収穫後はすぐに加工場へ運ばれる。ホップから水分を飛ばし、傷むのを防ぎ香りを封じ込める。9%の水分量を目指して、60度くらいの風を当てて15時間かけてゆっくり乾燥させる。夜も温風がムラなく当たるように丁寧に混ぜ合わせる作業が続く。朝になって乾燥作業が終わる。収穫作業はおよそ2週間続く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月12日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ青春の思い出の地・伊豆
右團次さんは「ベアードブルワリーガーデン修善寺」へ。季節限定のものも含めて20種類ほどのクラフトビールが楽しめるという。右團次さんは気になるビールをチョイスし、お店の人とも一緒に楽しんだ。

2024年8月26日放送 14:17 - 14:50 NHK総合
列島ニュース5分でうまいッ!
ビールに欠かせない「ホップ」。ビールの原料となる麦汁にホップを加えることで美味しい苦みと爽やかな香りが生み出される。岩手・遠野市のホップ農家・安部純平さんを訪ねた。ホップの収穫の最盛期は8月中旬で収穫は農家が総出で行うビッグイベント。黒澤太朗アナが収穫を体験した。ホップは鮮度が命の作物、収穫を終えるとすぐに加工場へ。この収穫作業は約2週間続く。

2024年8月25日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
今回のテーマは岩手県のホップ。遠野市のホップ栽培面積は全国1位。

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