TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホルモン丼」 のテレビ露出情報

400以上もの店舗が軒を連ねる東京・築地場外市場。外国人観光客も多く訪れにぎわいを見せている。通りで一番の人だかりができていたのが1947年創業の「きつねや」。目を引くのが、カウンターの目の前で煮えたぎる大鍋。70年以上継ぎ足し続ける八丁みそベースのタレでじっくりと煮込まれた牛ホルモン。ご飯の上にたっぷり盛り付ければ看板メニューのホルモン丼が完成。築地の朝の始まりとともに開店の準備を始めたのは、きつねやの3代目社長・宇治毅さんと妻の直美さん。通りにみその香りが漂い始めると、朝6時半の開店を前に早くもお客さんが列を作っていく。先頭にいたのは、10年近く通い詰める常連客。午前6時半明かりがともり開店。1日の注文数は400杯ほどに上る。驚くべきは、その提供の速さ。注文を終えてから提供までわずか3秒。価格についても、昨今の物価高の中、安く味わってほしいと値上げを極力控えてきた。一方で、味を守るためのお金は惜しまない。最も大切な大鍋は100万円以上かけた。時にはぶつかりながら夫婦で店を守ってきたが、この数年間は逆境の連続だった。2017年に場外市場を襲った火災。およそ15時間燃え続け7棟が全焼。火元は店のすぐ近くだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 19:00 - 20:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会言われみればフシギツアーin築地
老舗ホルモン屋「きつねや」の名物は「ホルモン丼」。70年間継ぎ足されてきた秘伝の味噌ダレを使用。創業当時は居酒屋でご飯とホルモンは別々に提供していたが客の要望に応えて丼にするようになったという。

2024年10月13日放送 18:30 - 19:00 TBS
ベスコングルメ(ベスコングルメ)
本日のベスコングルメはカレーつけそば。勝どきから日本橋まで歩く。途中築地場外市場を通りがかった。串処 まぐろ屋は創業68年の水産会社が営む串焼き専門店。まぐろ串焼を紹介。

2024年9月22日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
ニノさんゲストご所望リサーチ!
続いては築地名物のホルモン煮込み。それが味わえるのが「きつねや」。昭和22年創業で、歴史ある築地グルメとして広く知られ連日行列ができる超人気店となっている。八丁みそをベースとした特製ダレでよく煮込まれた国産黒毛和牛ホルモンをご飯の上に乗せネギを添えれば「ホルモン丼」の完成となる。

2024年9月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街¥ジョイグルメウォーク
2019年オープン「Mejicafe」。マグロ店の事務所だった所を改装したという。「エチオピア」Sサイズ500円。
2009年オープン「築地さのきや」。たいやきならぬ、まぐろやきが人気。北海道十勝産小豆、小倉あんの入った「本マグロ」280円。小倉あん&あんず「中トロ」300円。カスタードクリーム「キハダマグロ」300円。新商品「冷やしまぐろやき」350円。[…続きを読む]

2024年2月19日放送 19:00 - 21:00 TBS
中居大悟に言いたい人々(中居大悟に言いたい人々)
梅沢富美男が中居大悟に30年以上通う築地の朝食グルメを紹介。まずは「きつねや」のホルモン丼を紹介した。朝から外で食べるとパワーをもらえるという。また、焼き豆腐と瓶ビールで朝から飲む粋を知ってほしいという。続いて、ラーメンを食べた。食欲がない朝は朝ラーを食べる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.