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「ホンビノス貝の酒蒸し」 のテレビ露出情報

まず先程お茶工場の社長からもらった新茶の茶葉を用意する。水でよく洗ったら、その茶葉を水で溶いた小麦粉をつけて揚げる。新茶の季節ならではの一品。カテキンも豊富で健康にも良い。180度の油でサッと揚げたら茶葉の天ぷらの完成。小関さん家の本日の晩ご飯がそろった。茶どころならではの「茶葉の天ぷら」、千葉県特産のホンビノス貝の酒蒸し、ビビンバはチーズと明太子を混ぜて食べるのが小関さん家流。旬のそら豆は塩茹でに。新玉ねぎを丸ごと1個使ったコンソメスープなど。小関さんの長男夫婦も集まって大人数で食卓を囲む。新茶の時季にしか味わえない新茶の天ぷらは「塩がすごく合う。苦味が少しある」とのこと。ホンビノス貝はここでははまぐりより安いそう。珠緒さんもご相伴に預かると「さわやか。おいしい。しあわせ!」と感想を言った。丸ごと新玉ねぎのスープは「とろける~!甘い!」とのこと。お礼に番組特製のステッカーとお箸を渡した。

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