TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホンビノス貝」 のテレビ露出情報

検証2日目。朝の体重測定時、「太ってます」と自身の体感を口にするチャン。しかし胃もたれしている感じではないと話し、計ってみると体重は91kg。昨日よりも2kg減っていた。結果に驚愕しながら検証の手応えを感じ朝食へ。本日最初のメニューはお刺身の盛り合わせ。おかわり自由と言われ中トロやタコ、エビなどを食べ進めた。刺身でかなり満腹になり残された力をすべて魚介の消化にあてること3時間。昼食の時間に。食べるのはホンビノス貝の酒蒸し(50個)。ホンビノス貝はハマグリに比べ安価だが肉厚で食べごたえが抜群。「白ハマグリ」とも呼ばれている。50個をあっという間に完食したチャンに20個のホンビノス貝を追加。それも完食しどんどん追加量が増え最終的に計80個のホンビノス貝を完食した。4時間空けて夕食の時間。メニューはイカの姿煮。醤油でじっくりと煮込まれほんのり甘味が香るイカを5杯楽しめる。チャンはこれもあっさり完食。2日目に摂取した魚介は総重量2.5kg、約3000キロカロリーだった。
検証3日目。朝の体重測定時「確実にイカはいます」と申告するチャンだったが、昨日も同様の満腹感があったにもかかわらず痩せていたことから「夢の80kg台に突入できるかも」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
ハライチとサンシャイン池崎が、車で移動しながら山里亮太について語った。一行が海鮮浜焼き まるはまを訪れ、90分食べ放題コースを食べた。貝いち早く開き選手権を行ない、澤部が優勝した。岩井が、ブラジリアン柔術を習い始めたと語った。

2025年8月24日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH海岸
城島らはパエリア作りを開始。魚のアラとセロリで出汁を取った。トマト、パプリカ、オニオンはざく切りにし、ニンニクで炒める。ここに出汁を入れお米を入れ煮込む。その上にギスで作ったさつま揚げや本ムツ、ユメカサゴなどを乗せパエリアが完成。ユメカサゴの唐揚げを食べ城島は「むっちゃくちゃ美味しい」などと話した。パエリアを食べ桝太一は「米一粒一粒に旨みが詰まってる」などと[…続きを読む]

2025年8月5日放送 16:30 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
約20年前、北アメリカから東京湾に入り込んできたホンビノス貝。そのおいしさから千葉のブランド水産物としても認められている。船橋漁港では最盛期と比べると10分の1以下まで減少。船橋市漁業協同組合・村吉政春理事は「一番今厳しい状況」、船橋市経済部農林水産課・梅田新也さんは「温暖化とかいろいろな理由で減ってしまっている。漁業者や行政と連携し資源が回復できるようにな[…続きを読む]

2025年8月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県船橋市)
千葉県船橋市でご飯調査。東京都のベッドタウンとして知られるが、野菜の産地でもあり、船橋漁港では江戸前の海の幸も水揚げされる。ハマグリに似た安価なホンビノス貝は新たな名物となっている。

2025年8月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
江戸前の新名物として人気のホンビノス貝の漁獲量が激減している。船橋市によると、ホンビノス貝は約20年前、北アメリカから東京湾に入り込んだ外来種。当初は迷惑なものとみられていたがハマグリのような味わいで、欧米ではクラムチャウダーの材料として定番。国内でも浜焼きや酒蒸しで親しまれている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.