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「ボラ」 のテレビ露出情報

大阪・道頓堀、至るのところに外国人観光客。お目当ては串カツ。串カツは日本でもファミリー層に大人気。串カツは戦前の大阪で労働者向けに誕生したとされている。串カツを世界に持っていく。街頭インタビューで世界に持っていく串カツを決める。レンコン、紅しょうが、牛串、キス、エビ、しいたけ、ささみ梅しその7品に決定。山内物件はアスパラ豚巻き。今回は濱家も参戦、選んだのはうずらの卵。串カツが大好きというももクロの佐々木彩夏も参加。佐々木が選んだのはタラコ。全10品を海外へ持っていく。串の坊 六本木ヒルズ店の串カツ食人・高橋晃二さんを連れていく。串カツを持っていくのはフランス・ニース。串カツの元となるカツレツはコートレットというフランス料理がルーツ。串カツのルーツは高級フランス料理。
まずはニースの食事情を調査。街の肉屋さんにはコルドン・ブルーという肉とチーズを挟んで揚げたものがあった。市場で食材を調達する。日本と同じ食材はあるのか?アスパラ・エビ・牛肉・ささみ・うずらの卵は日本とほぼ同じ。アジアンスーパーでしいたけ・レンコン・梅干しをゲット。しかし、キス、タラコ、紅しょうががない。ニースの海外で市場調査をしてみる。見つからなかった紅しょうが生の生姜から手作りした。見つからなかったタラコはボラの卵で作った。ビーチにーいた女性2人が選んだのは紅しょうがとタラコ。3人組の男性がハマったのは、紅しょうが2人、牛串1人だった。マセナ広場周辺で調査。ニーサ中心部の物件情報、1LDKで家賃は約22万円。手に入らなかったキスはスズキで代用、っかたい身は霜降りして柔らかくした。公園にいた女性2人が選んだのはうずらの卵。柔道教室で人気だったのはエビ2票などだった。カンヌに移動。有名の手形がたくさんある中に黒澤明の手形もあった。カンヌの学生がハマったのはアスパラ豚巻き2人、うずらの卵1人だった。ペタンクを楽しんでいた2人組がハマったのは牛串だった。ここまで82人に調査し、1位は18人が選んだ牛串。次にやってきたのはモナコ。市場調査をしていると、撮影をやめるように注意されてしまった。モナコはセキュリティがかなり厳重で試食ロケができなかったので、街のセレブに自宅での撮影を交渉してみた。OKをいただいた方のご自宅にお邪魔する。自宅は3階建ての5LDK。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月14日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
お盆に客が殺到する鮮魚店は東京・練馬区にもあった。「魚屋シュン」で特に人気があったのは寿司。鮮魚店だからできるネタ選びをしている。10貫セットにはボラやカマス、クロダイなどの珍しい魚が入っている。

2025年6月14日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
1泊家族離島なのに満席食堂ランキング
福岡県大島を訪れた。島のほとんどは山林で人口は約540人。海宝丸の満席率は139%。大島は日本屈指の漁場の一つで玄界灘に位置し魚は身が太く脂がのっている。看板メニューは海賊丼。ブリやタイなど皮と身の間に脂をためる魚も多い。ボラはにおいが付きやすくあまり好まれないが玄界灘沖のボラは臭みが少なく脂がのった淡白な白身。アワビはタレをかけると動く。

2025年6月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
給食が大好き永尾柚乃が調査する。東京・東大和市学校給食センターを東大和市教育委員会教育長・岡田博史が案内する。約6800人分の給食を調理する。SDGsを意識し、東大和市学校給食センター栄養士・大島淑子は「からすみの原料のボラを給食で使用した」という。母子栄養協会・管理栄養士・茅野陽は「サンマ、サケは日本で取るのが難しくなっている。パンガシウスなど献立に入れる[…続きを読む]

2025年5月18日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
原日出子が、答志港の周辺を散策。レトロな路地裏を、川原さんが案内した。八幡神社は、墨を奪い合う神事がある。

2025年5月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
今回値段を予想するのは長崎県の小野原本店の「からすみパスタオイルセット(松)」。濃厚でコク深い絶妙な塩味のカラスミをニンニクや唐辛子と合わせてペペロンチーノ風に仕上げたパスタが作れる。小野原本店はカラスミ販売の老舗で、形が整っていて粒が崩れていないボラの卵を厳選して作っている。塩漬けしたボラの卵を晴れた日に干して夕方には取り込んで寝かせる作業を約1か月間行い[…続きを読む]

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