今さんは大磯町にある「ATELIER SANTi」の松本夫妻を訪ねた。素材にこだわった手作りデザートが人気で、10種類以上のジェラートが日替わりで楽しめる。一番人気のピスタチオは2種類のイラン産ピスタチオをかけ合わせ、島根産放牧牛の濃厚ミルクと混ぜている。イチオシはローズマリーハニー。ローズマリーで香りをつけたミルクにはちみつを混ぜている。日本一のジェラートを決める大会で2位に選ばれ、世界大会出場を果たした神ジェラート。現在は鎌倉、大磯、伊豆に店舗を構えている。2人は元々公認会計士だったが、ボローニャで食べたジェラートのおいしさに感動し仕事を辞めてイタリアのジェラートスクールで修行した。ジェラートは数値化できると気づき、糖分16%、水分67%、脂肪6%、タンパク質などその他11%という黄金比を編み出した。計算式はジェラート教室で公開している。