TVでた蔵トップ>> キーワード

「ボジョレ・ヌーボー」 のテレビ露出情報

フランスは1人あたりのチーズ消費量が世界2位。モンドールは8月15日~3月15日までしか製造できないチーズ。大久保&TAKAHIROが「ボンヴィヴァン」を訪れ、「モンドールチーズのローストとカリカリのジャガイモ」(6760円)を食べながら、白ワイン(一杯970円)を飲んだ。大久保が島田珠代みたいなギャグをやると店員も一緒にやってくれた。店員に「仲のいい夫婦」か「カップル」に見えると言われた大久保はご機嫌だった。具材を詰めた鶏のファルシを揚げた「うずらコルドン・ブルー風」(5470円)も食べ、ボジョレ・ヌーボー(一杯970円)で乾杯。ボジョレ・ヌーボーはボジョレ地区で収穫されたブドウから造った赤ワイン。早出し競争で質の悪いワインが出回らないよう1967年に法律で解禁日を制定。毎年11月の第3木曜日が解禁日で今年は爽やかな酸味とペッパー風味が特徴だという。今回のパリ旅で大久保は27杯、TAKAHIROは28杯のお酒を飲んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月25日放送 16:10 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
きょう注目のニュースは「ボージョレ・ヌーボー 市場縮小」。毎年11月の第3木曜日が解禁日。ボージョレ・ヌーボーの輸入数量はことし15万ケースの見込み。市場縮小の原因はワインの種類が増えたことなど。アサヒビールが去年撤退するなどしているとのこと。ワイン全体としては消費量は拡大傾向。オーストラリア産のヌーボーはは船で運ぶためコストを抑えることができる。

2025年11月21日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道(ニュース)
ボージョレ・ヌーボーは20日に日本を含む世界各地での販売が解禁された。物流コストの上昇などでフランスから日本向けの輸出は大きく落ち込んでいて、生産地からは懸念の声が聞かれた。生産者は「落ち着いて対処する」などとした。

2025年11月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのニュースをイッキ見
今年のフランスワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」がきょう日本で解禁された。今年は味わい深いワインに仕上がっているという。

2025年11月20日放送 14:00 - 14:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
フランス産のワインの新酒ボージョレ・ヌーボーの販売がきょう解禁され、都内でも販売が始まった。市場は縮小傾向となっている。東京文京区のスーパーでは仕入価格が8%上昇している。ボージョレ・ヌーボーはサッポロビールが販売休止するなどしている。

2025年11月20日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
フランスのボージョレ地区でその年に取れた葡萄から作られるワイン「ボージョレ・ヌーボー」。今年は気温が高く雨が少なかったため、味わいの濃い仕上がりになったという。国内の市場規模は2004年のピーク時の2割以下に落ち込んでおり、輸入販売から撤退するメーカーも出ている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.