TVでた蔵トップ>> キーワード

「ポッカサッポロ」 のテレビ露出情報

PFAS(有機フッ素化合物)は、いま全国各地の水道水などから検出され問題となっている化学物質。水や油をはじく効果があり熱にも強いことから、フライパンや食品の包み紙など、さまざまな製品に幅広く使われてきた。PFASは1万種類以上あるといわれているが、一部の物質で有害性が指摘され、現在「PFOA」「PFOS」「PFHxS」の3つについては国際的に製造使用が禁止されている。去年、WHO(世界保健機関)は、3つのうち「PFOA」「PFOS」の発がん性評価を引き上げた。PFASについて、企業がどのような対策をしているかを紹介。ミネラルウォーターや清涼飲料水、お酒など飲料メーカーの各社の取り組みについて。ことし7月、神戸市内で製造されたミネラルウォーターから水道水の暫定目標値を超えるPFASが検出されていたことが明らかになった。NHKが各社(アサヒ、キリン、日本コカ・コーラ、サントリー、ポッカサッポロ)にPFASの検査状況を聞いた結果、ミネラルウォーターについては原料水の検査を実施し、国が定めた水道水の暫定目標値を下回っていることを確認していると回答。清涼飲料水、アルコール飲料については4社が暫定目標値を下回っていることを確認、ポッカサッポロは定期的に法令に準じた水質検査を行っているとしている。PFASについては、法的拘束力のある水質の基準はない。そうした中でも、PFASについても順次情報収集や調査を進めているという回答があった。食品用の包装や容器などについて。PFASは油をはじくため、ハンバーガーやフライドポテトなど揚げ物を包む食品用包装材にも使用されてきた。そこで、ファストフードやコンビニ各社(日本ケンタッキーフライドチキン、日本マクドナルド、モスフードサービス、セブンイレブンジャパン、ファミリーマート、ローソン)に聞いたところ、各社は現在禁止されている3つのPFASは使用していないという。それ以外のPFASについては、日本マクドナルド以外の各社は使用しているとしたうえで、代替製品の切り替えや対応の検討などをしていることが明らかになった。PFASについて、日曜夜9時から放送の「NHKスペシャル」で詳しく伝える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(特集)
東京・日本橋にある「タニタカフェ コレド室町店」を紹介。人気はプレートメニュー。「サーモンのオーブン焼き」では下味に塩麹を使用している。発酵食品特有のうま味を感じられるため少ない量で味付けをすることができるとのこと。また減塩商品が増えており、ポッカサッポロの「ウレシオ」はレモンの酸味で塩味を引き立てることで塩分を50%カットしている。冷凍食品やお菓子にも減塩[…続きを読む]

2025年9月4日放送 20:00 - 21:54 フジテレビ
凍った悩みを60秒で瞬間回答!日常生活に潜む グルメのお悩み6連発
ポッカサッポロフード&ビバレッジ。レモン果汁を使ってあるものが美味しくなるという。もやし1袋に大さじ1杯のレモン果汁を加え、1分茹でる。これだけでシャキシャキ感がアップする。実際の検証結果では、レモン果汁を入れた方がシャキシャキ感がアップしている。

2025年8月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
最初に紹介するのは、「C.C.レモン」の中に「キレートレモンクエン酸2700ゼリー」を入れるアレンジ。炭酸とゼリーで爽やかな酸味と食感を楽しめるという。

2025年6月15日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
話を伺ったのは、日本ドリンク協会理事で飲料専門家の江沢貴弘さん。所謂清涼飲料水の日本での始まりは、1853年黒船で来航したマシュー・ペリー。船に積んできたキュウリ瓶と呼ばれるガラス容器に入った炭酸入りレモネード。味付けはレモンと砂糖。味付けが強すぎると中で発酵してしまうので、味の少ないライトなテイストだったという。当時、ペリーが江戸幕府の役人に炭酸入りレモネ[…続きを読む]

2025年5月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
鶏のむね肉が人気になっている。理由は脱パサパサにあるという。もも肉よりもむね肉の方が安く、
健康志向の高まりが理由にあるという。レシピ動画メディアの「デリッシュキッチン」では鶏むね肉のレシピ検索件数が先月、2022年と比べて120%。むね肉はパサつくという意見があるが、むね肉専用の調味料が登場。むね肉を袋に入れて冷凍し、食べたいときに焼くだけでしっとりと仕上[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.