TVでた蔵トップ>> キーワード

「ポテトチップス」 のテレビ露出情報

ポテトチップスの原料になるジャガイモの多くは北海道で作られている。大手食品メーカーの工場では年間およそ9億袋ものポテトチップスを製造している。雪虫が舞い冬の足音が近づくこの時期、原料のジャガイモの収穫に追われるのが生産拠点の一つオホーツク海側の斜里町。60軒余りの契約農家が作るポテトチップス用のジャガイモは年間2万トンに上り、収穫の最盛期には夜遅くまで作業が続く。原料のジャガイモには量だけではなく質も求められる。貯蔵生施設に運び込まれたものから15キロのサンプルを抽出。傷や変形がないか揚げたときの色づき具合はどうかなど細かくチェックを受ける。一年を通じて安定的に供給するため温度や湿度を調整した倉庫で管理され加工されるその日を持つ。そのおいしいジャガイモ作りを支えているのが、食品会社のフィールドマン、仲谷学。斜里町で30軒余りの農家を担当しており、この日は収穫を手伝いた。その作業中に気付いたことがあった。大切に育てたジャガイモを全国の人たちにおいしくを味わってもらいたい斜里町のジャガイモ作りには生産者とフィールドマンのこだわりがつまっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
ダウンタウンDXオススメ!こだわりシン常識
八木勇征が、冷めた白米は血糖値が上がりにくくて食後も眠りなりにくいと語った。栄養管理士の池上先生が、八木の説は正しいと解説した。たけるが、常温の食べ物が苦手で、どんな食べ物も冷蔵庫で冷やしていると語った。筒井真理子が、ダイエットにオススメの食べ方として小さいスプーンで食事することを語った。

2024年11月14日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
美味しいポテトチップスづくりを支えるジャガイモの産地北海道・斜里町のこだわりを取材。斜里町ではポテトチップス用のジャガイモ、60軒余りの契約農家が2万トンを生産。しれとこ斜里馬鈴薯生産組合・森賢一代表は「楽しみに収穫している」とコメント。品質にこだわる工程、湿度管理をされた倉庫を紹介。ジャガイモづくりを支えるフィールドマン・仲谷学は「農家さんが持っている畑は[…続きを読む]

2024年11月2日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデープロ野球 熱ケツ情報
今回のテーマは「ほくほくポテト」。じゃがいもについて、大勢投手はめっちゃ好き。おじいちゃんがじゃがいもを育てていたなどと話した。自分でスライスしてポテトチップスを作ったこともあるといい、パリパリにはならなかったと話した。浅野選手は肉じゃがでご飯1杯や2杯は余裕。味が染みたじゃがいもをご飯にバウンドさせてじゃがいもだけを食べた後に、汁のついたご飯を食べるのが最[…続きを読む]

2024年9月23日放送 15:55 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays超カワイイ!動物たちの決定的瞬間13連発
猫がご主人が食べようとするポテチを邪魔する映像。

2024年9月16日放送 15:25 - 16:50 フジテレビ
イット!取材center24
再生回数800万回超え。飼い主のおやつ時間を容赦なくブロックする猫が話題になっている。5歳のマンチカン、ぽんた君。飼い主がポテトチップスの袋に手を伸ばすと、両手で勢いよくガード。飼い主は何回も挑戦するが、36秒間で7回も“ポテチブロック”をされた。SNSの声を紹介。2日間だけで11万件のいいねがついた。飼い主によると、袋の中のポテチは粉々になっていたそうで、[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.