TVでた蔵トップ>> キーワード

「ポトフ」 のテレビ露出情報

シニア世代の肥満で多いのが、筋肉の減少によって起こる「サルコペニア肥満」だという。筋肉を落とさずに脂肪を減らす食事と運動が対策として必要とのこと。まずは食事のアプローチについて。管理栄養士の森さんによると、シニア世代は食の知識の偏りに気が付かず、バランスが取れていると勘違いしている人が多いという。高梨さんの食事は摂取カロリーが多く、朝食で塩分を摂りすぎている森さんは指摘。塩分を摂りすぎると体が脂肪を蓄えやすくなるという。一方沼崎さんの食事は朝食で果物を多く食べており、果物に含まれる果糖は中性脂肪を増やしてしまうとのこと。さらに2人ともタンパク質が不足していることも指摘された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月23日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
北海道プレミアム美ノ国の熟成ロースハムのステーキと熟成ももハムとあらびきウインナーを使ったポトフを試食する。ハムステーキを美味しく作るポイントはロースハムを2cmほどにカットし両面に隠し包丁を入れることだそう。ポトフを試食した西山喜久恵は「染みてます。ハムやソーセージの味がスープに美味しく染み込んでます」などとコメント。ポトフの調理のポイントはももハムを水か[…続きを読む]

2024年11月10日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#856 鶏ときのこのバジル鍋
「鶏ときのこのバジル鍋」の調理。ひらたけ・舞茸はほぐす。バジルは葉をつまむ。スープは水に酒・レモングラス・にんにく・ヌクマム・鶏がらスープの素を加えて作る。鶏もも肉は大きめの一口大に切って塩・黒コショウで下味をつけ、皮目を下にして強火で焼く。皮目にしっかり焼色がついたら、スープの中に鶏もも肉を脂ごと加える。蓋をして強火で5分ほど煮込んだら完成。

2024年10月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
今週月曜日、きのうの東京都心の最高気温。北海道では氷点下になったところも。枝幸町の最低気温は−0.1℃。秋が深まったきのう、夕食の予定は?街の人に聞くと鍋の意見が出たが、具材には異変が。タラ、カキが高騰しており、鮮魚山長・窪田真人さんは「カキは今年500円くらい」。広島県産のカキが海水温の上昇で身が小ぶりに。水揚げが大幅に遅れているのが高騰の原因。タラも輸送[…続きを読む]

2024年8月4日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
5つの野菜が揃ったところで下準備。おもてなしメニュー全4品。スティッキオはマリネに。斜めに薄くスライス。白カリフローレはソテーに。一口で食べやすいサイズにカット。コリンキーはソテーに。放射状に切るくし切りに。時計の針をイメージして切ると均等になる。花ズッキーニは鮮度が命。生産者の森田さんは毎朝4時に起きて収穫している。花ズッキーニとはズッキーニを花ごと収穫し[…続きを読む]

2024年7月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチわたしの台所物語
築60年の賃貸アパートに住むシングルマザーのみどりさん(仮名)は、老朽化による取り壊しで、1週間後に退去することになった。30年間使い慣れた台所とも、お別れすることになる。最初、20代の頃、このアパートで一人暮らしをしていたみどりさんは、元夫との間に子どもが生まれ結婚。子どもが生まれ、料理をする楽しさに気がついた。しかし、元夫から料理中に殴られるなどのDVに[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.