TVでた蔵トップ>> キーワード

「ポポー」 のテレビ露出情報

静岡市で旬を迎えている「ポポー」という果物。森のカスタードと呼ばれている。北米生まれで明治時代に日本に伝わった。全国でも生産している農家は10件もいない幻のフルーツと言われている。生産者によると、流通しないのは収穫した3日程度で黒ずんでしまうから。バナナのシュガースポットと同じように完熟のサインだが、見栄えが悪くなってしまい出回らないという。収穫は、肩のハリや丸み、色、香りなどで見分けているという。味はミックスフルーツのような感じ。舌触りななめらかでアボカドのような食感。プリンやジャム、ビネガーなどの加工品も販売。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月14日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
東村山市には農作物などが購入できる直売所が100カ所以上ある。小山農園は年間100種類以上の農作物を栽培している。東村山市では朝市も行われている。「マルシェ久米川」では新鮮な農作物を農家から直接購入可能することができる。これからの時期は多摩湖梨なども店頭に並ぶ。

2024年1月14日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ新春恒例 第8回 マナブ 餅つきスペシャル!
今回は千葉市で番組8回目の餅つき企画。相葉らは米農家の佐々木さんに教えてもらう。一晩水に浸した新大正糯をせいろに入れ、中央に窪みを作る。蓋をして40分蒸す。作っている場所ではポポーが成っていた。傷みやすいので幻の果実とも言われる。蒸した米を臼と杵でついて餅が完成した。相葉らはしょう油やきな粉で味わった。

2023年10月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
幻のフルーツと呼ばれている「ポポー」。岡山市でポポーを育てている山本さんは「落ちた状態が収穫のタイミング」と話す。ポポーは採ったあとに熟さないため収穫のタイミングが難しく傷みも早く流通が困難だという。柿とメロンとマンゴーを足して3で割ったような味だという。山本さんが収穫したポポーは岡山市内のアイスクリーム店で食べられるという。

2023年9月27日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
今が旬!幻のフルーツ「ポポー」

2023年9月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県静岡市)
静岡・静岡市で、3年前に木になるカスタードクリームと呼ばれるポポーを栽培する望月さん夫婦を取材した。そこで、今年もポポーの収穫が始まったと連絡を受けて望月さんのご飯調査へ。ポポーは北米原産のフルーツで、9~10月が旬。 望月の農園では15種類のポポーを育てている。収穫時期の見極めが難しいそうで、幻の果物とも言われている。箱詰め作業をする自宅で、スタッフはポポ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.