TVでた蔵トップ>> キーワード

「ポリグルタミン酸」 のテレビ露出情報

きょう東京都心では最高気温29.7℃と真夏日に迫る暑さとなった。きのうは真夏日となり、許遠より23日も早く観測された。岐阜県内ではきょう最高気温が35℃に達して猛暑日となった。総務省によると、先週日曜日までの1週間で全国の熱中症患者は738人で、前年同時期比で約22%も増えている。きのう最高気温が32℃となった愛知・豊田市では80代男性が熱中症とみられる症状で死亡した。
熱中症や夏バテの対策を紹介。当日の対策は水分補給、涼しい服装・日傘、エアコン使用。事前の準備は暑熱順化。ウオーキングや入浴で軽い汗をかくことで暑さへのウォーミングアップをする。もう一つは1日3食で腸内環境を整える。九州大学農学研究院の広瀬教授と宮崎准教授が提唱しているのが「ヌメ活」。ヌメヌメした食材のヌメリ成分は水溶性食物繊維で、整腸効果や血糖値を抑える効果などがある。もずくと納豆を一緒に食べるのがおすすめの食べ方だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ヌメ活2択クイズ
『夏バテ防止により効果的なのは』というクイズが出題された。選択肢はA(冷やしトマト)、B(もずく酢)の2択。正解はB(もずく酢)。九州大学教授の広瀬直人さんは「もずく酢のヌメヌメした成分が代謝をアップさせる。ヌメヌメした食材を取り入れようとうい活動をヌメ活といって今、話題となっている。納豆に含まれているポリグルタミン酸は血糖値の上昇を抑えてくれる。めかぶやも[…続きを読む]

2025年7月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!納豆だけじゃない!血糖値急上昇を抑える効果に期待 ネバネバ食材
ひきわり納豆・たまご・キムチ・オクラを乗せた最強ネバネバ丼が完成。スタジオで試食した出演者からは「美味しい」などの声が上がった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.