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「ポルトガル」 のテレビ露出情報

2023年9月23日、ベルギー・ルーヴェンで世界選手権が行われた。優勝すればオリンピックの出場権が与えられる。トップダンサー97人が参加。その中で優勝候補と目されていたのが半井重幸、ダンサーネームは「Shigekix」。世界選手権は2日間に渡って行われ、結晶までは最大9回のバトルを戦い抜く。DJがランダムにかける曲に合わせて交互に踊る。勝敗は技術や技の完成度、独創性など5つの項目の採点で決まる。9人の審査員がラウンドごとに採点する。予選で半井重幸はトップで通過した。
半井重幸は世界ランキング2位。これまで大会の優勝は47回、全日本選手権は3連覇中。最大の武器は圧倒的なテクニック。その名を轟かせたのは18歳の時に出場した「BC One 2020」だった。半井重幸は毎日練習場に通い詰め1日3時間ひたすら踊り続けている。去年韓国で行われた世界選手権2022決勝で半井重幸は世界ランキング1位のフィル・ウィザードを対戦。1-2でフィル・ウィザードが勝利した。フィルは「私のバリエーションの多さに彼が少し押されたのだと思う。バリエーションの多い僕が有利に働いたと思う」などと話した。半井はバリエーションを増やすため、肉た改造に乗り出した。
世界選手権の1か月前、半井重幸は仲間たちと一緒に練習していた。仲間と一緒に踊ることで新たな可能性を引き出せないか探っていた。8月末、ポルトガルで開かれた国際大会に出場。準決勝で世界ランキング5位のヴィクターと対戦。見事勝利し決勝でも相手圧倒するダンスで優勝。半井重幸は「ここで挑戦して、ここでいろいろ試したり、発揮できたりしたもの自体にすごい価値を感じた」などと話した。
世界大会前、半井重幸は子どもたちにブレイキンを知ってもらうために開かれた子どもたちのキャンプを訪れた。ここで半井は子どもたちにフリーズのバリエーションを教えた。半井は7歳の時に先輩の踊りをみてブレイキンを始めたという。
世界選手権2日目。初日の予選を勝ち抜いたのは16人。まずは4人の中から2人が勝ち上がるグループリーグ。すべてのRoundで勝利しグループリーグを突破。一方、ライバルたちも順当に勝ち進んできた。TOP8、最初のバトルで登場してきたのは2022年のチャンピオン・フィル・ウィザード。対戦相手はオランダのレジェンド、メノー。フィル・ウィザードが勝利した。半井はキッド・カラミーと対戦。オリジナル技を披露し圧勝した。準決勝で半井はライバルのフィル・ウィザードと対戦。フィル・ウィザードが勝利した。この大会で優勝したのは、3週間前の大会で半井が倒したビクターだった。半井は3位だった。世界大会から2週間後、半井はアジア大会で優勝し、オリンピックの切符を手にした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月1日放送 3:26 - 4:00 NHK総合
空からクルージングヨーロッパの城と宮殿
海賊を見張るために造られた、ポルトガルのインスア砦を映像とともに紹介。

2024年6月30日放送 18:00 - 18:30 TBS
世界遺産「山と海の間に作られた大都市リオデジャネイロ
リオデジャネイロ:山と海との間のカリオカの景観は「コルコバードのキリスト像」や海岸地域のエリアが該当する。「ポン・ヂ・アスーカル」は標高396mある岩で天辺までロープウエイで向かうことができる。コパカバーナ海岸は人の手によって作らている。デニーゼ・ヂ・アウカンタラ・ペレイラ教授は海岸から少し離れた道路の反対側が元々の波打ち際であると話す。埋め立てを行って世界[…続きを読む]

2024年6月29日放送 12:55 - 14:23 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団ニッポンにご招待したら人生変わっちゃった!SP
約2年9か月前、モロッコから日本にご招待したのは、大学で日本語を教えているイルハムさん。玉子焼きを愛している。日本で卵が食べられるようになったのは室町時代で、ポルトガルからカステラなどの南蛮菓子が伝わったことがきっかけ。江戸時代に卵料理が庶民に広まると、玉子焼きが誕生した。イルハムさんが玉子焼きを好きになったきっかけは、アニメの登場人物が食べるお弁当に黄色い[…続きを読む]

2024年6月29日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
カステラの原型というパォンデロー。ポルトガルでは洗礼式や結婚式など教会の行事に欠かせない伝統菓子。16世紀、キリスト教と共に日本に伝わり、カステラに発展したそう。妻・智子さんが作るまかないは干し鱈とフライドポテトなどを炒め、たまごで閉じる。ポルトガルで教わった家庭料理。家族ぐるみの付き合いの戸川さんと頂いた。たまごから生まれた縁を大切にしている戸川さん。美山[…続きを読む]

2024年6月27日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
三陸特産のワカメや昆布、これらの海藻が吸収する二酸化炭素をブルーカーボンと呼び、脱炭素社会のカギになると近年注目されている。宮城県にある海藻お種を販売する会社は5年前からブルーカーボンの研究も行っている。研究員の斎藤大輔がブルーカーボンの研究を始めた背景には海藻を取り巻く厳しい現状があった。漁師の高齢化などでワカメの生産量が20年で半減。そこで新たな市場とし[…続きを読む]

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