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「マイタケ」 のテレビ露出情報

七会きのこセンターより中継。室温22℃・湿度100%を保たれていて、超音波によるミストで一面霧の世界が広がっている。この環境下で栽培されている幻のきのこが、ハナビラタケ。標高の高い高山のもみや松の枯れ木の根本に生えるきのこで、自然界での発生量はきわめて少ない。全部で8種類のきのこを栽培されている。ハナビラタケのおすすめの食べ方は、唐揚げ。まるで鶏の唐揚げのようだという。こちらでは直接販売をしていて、ホームページからの購入も可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!簡単!秋の味覚の炊き込みご飯SP
福島県いわき市の加茂農産では、旬のきのこ・なめこを栽培している。今が最盛期で、1日に約600kg出荷している。炊き込みご飯に使うなめこは、少し傘の開いたものが最適だという。加茂農産のなめこは、東京・日本橋にあるアンテナショップや通販で購入することができる。真空パックのなめこでも炊き込みご飯が作れる。なめこの炊き込みご飯を作る。旨味が強い軸は、残して使うのがお[…続きを読む]

2024年10月6日放送 11:40 - 11:45 TBS
デジタル一番星+(デジタル一番星+)
秋の味覚を手軽においしく食べる方法を紹介。1つ目は「秋ならではの組み合わせを楽しむべし!」旬の鮭ときのこを使った「鮭ときのこのガーリックバター醤油炒め」を作った。切った鮭に片栗粉をまぶす。中火で熱し長芋と、マイタケなどお好みのきのこを合わせる。バターと醤油、おろしにんにくなどで炒めて完成。2つ目は「まかせて調理ができるオーブンレンジを選ぶべし!」最新のオーブ[…続きを読む]

2024年10月1日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
キノコ王子・高橋久祐さんの解説。キノコは日本だけで約5000種類ある。食用は約100種類。キノコは森の掃除屋と言われ、木の葉を分解する生き物。次来るキノコは「あわび茸」。南欧、中国が原産地。エリンギの仲間、食感がアワビのようなことから「あわび茸」と命名。貝のようなダシが取れる。近年、日本でも栽培されるようになった。旨みを凝縮させるため、1つの菌床で1本だけ栽[…続きを読む]

2024年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
3位は和風パスタ。新陳代謝の向上や疲労回復に効果が期待できるというビタミンB群が豊富に含まれるブナシメジを丸々一株つかって作る和風パスタ。教えてくれた夫婦のお気に入りはバターとめんつゆ、だしじょうゆを使った味付けだそう。山岡シェフによるとパスタはきのこを使う料理としては便利で向いているという。きのこは油を吸いやすいためソテーをするときは油少なめがオススメなん[…続きを読む]

2024年9月24日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
本日の料理はきのこ香る炊き混ぜごはん。作り方を紹介。きのこは数種類組み合わせることでうまみUP。しめじの石づきをとる。石づきは三角に切ると無駄がない。きのこをほぐす。おすすめの具材の割合は、数種類使用の場合、ご飯量の3〜5割。1種類使用の場合、ご飯量の2割。きのこはもみ込むと中心の細胞がつぶされ香りがより出る。フライパンを中火強に温め、油できのこを炒める。き[…続きを読む]

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