TVでた蔵トップ>> キーワード

「マイタケ」 のテレビ露出情報

野菜の高値を乗り切る方法について街の人に聞いた。埼玉県春日部市・マルサン武里店での主婦のコメント。指定野菜の平年比・にんじん、ねぎ、だいこん、さといも、はくさい、キャベツ、トマト(東京都中央卸売市場)を紹介。指定野菜14品目のうち12品目が平年よりも高値となってるという。トマトは平年並み。ほうれんそうは約1割安くなっている。農水省によると、はくさい、にんじんは需給バランスや産地の変更時期などで価格が落ち着くという。来年度指定野菜に決まったブロッコリーは気温上昇などで生育が落ち着きお得に。東京のスーパーおっ母さん北千住店に聞くと、少し前までキャベツは1玉300円だったが、きょうは215円。学校が春休みで給食が休みとなり、その分野菜が市場に出回っているためだという。青果担当・近藤さんのおすすめ料理はマイタケの天ぷら。埼玉県春日部市のマルサンでは葉物野菜が安いという。レタスが先週まで約250円だったがきょうは183円。天候が順調に推移しているため生育がよく出荷量も増えているという。おすすめはレタしゃぶ。
ecoeat 町田店・松田浩和店長は「B品もしくは規格外商品を並べさせていただいています」と説明。東京・町田市にあるecoeat町田店では賞味期限が近いものなどを販売する。農家さんや市場で仕入れた大きすぎたり小さすぎたりするだけで味が変わらないという、いわゆる規格外の野菜を販売している。小松菜1袋108円(税込み)、大根1本168円が30円引きの138円で販売されていた。規格外野菜の定期便「ロスヘル」は、九州から北海道の契約農家から届いた規格外の野菜や果物を届けてくれるもので、8種類から12種類程度で通常より30%ほどお得に買えるという。利用者は去年の4倍に増えている。ワケあり商品などが抽選に応募してもらえる「タダヤサイ」は新規の登録者が増えているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
今日はオリジナルの七五三掛キムチチャーハンを披露。工程1:白菜キムチ(100g)は食べやすい大きさにさく切りする。工程2:キムチ・マイタケ(50g)・豚バラ薄切り肉(100g)を合わせてもみ込む。工程3:ゴマ油(大1)を強火で熱したフライパンで炒める。

2025年9月29日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
食欲の秋にぴったりな人気のおにぎりを紹介。中野にオープンした「おむすびgoten」は冷めてもしっかりとしたうまみのあるお米を使った鮭などの定番おにぎりも人気だが、今一番売れているのは、ほぐした焼きサバと甘酸っぱいガリを合わせ、具材がまんべんなく行き渡るように丸く握って大葉を添えたガリさば。ガリの甘酸っぱさとサバのうまみがよく合っているとのこと。日本橋高島屋に[…続きを読む]

2025年9月24日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
「美味しいマイタケはドコ見て買う?」とクイズが出た。

2025年9月22日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極のマーボー豆腐
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。料理のテーマは「こだわりの”ひと工夫” うまみと香りが最高峰のマーボー豆腐」。出場者1人目は土田裕美子さん(72)。普段は病院の経理部長をしている。土田さんは自家製のラー油を持参。試作を重ねた結果、イカ×キムチのこれまで作ってこなかった新たなマーボー豆腐を目指す。土田さんは「イカが[…続きを読む]

2025年9月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県松戸市
千葉・松戸市でご飯調査。元料理人の田畑さんのお昼ご飯を見せてもらう。自宅には料理店をやっていた時の器などが並んでいる。田畑さんは中学卒業後に和食の道に進み、57歳で自分の店をオープン。料理の器も自作するようになったという。田畑さんは慣れた手付きで調理を始めた。おなじく元料理人だという妻・咲子さんも手伝ってお昼ごはんが完成。ナスのはさみ揚げ、キュウリの酢の物な[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.