TVでた蔵トップ>> キーワード

「マイタケ」 のテレビ露出情報

藤井さんのごはん作りを拝見。土鍋にコメ、ニンジン、シイタケ、油揚げ、塩昆布などを入れて10分ほど火にかける。20分ほど蒸らしたら「キノコとニンジンの炊き込みご飯」の完成。鶏もも肉をすりつぶしたニンニク、タマネギ、3ヶ日ミカンジュースで漬け込む。片栗粉をまぶして米粉で揚げたら「唐揚げ」の完成。タマネギ、みりん、醤油などでタレを作る。食卓には大根の味噌汁も並んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県日立市
伊藤さんのごはん作りを拝見。豚バラ肉、大根、里芋、人参を炒め、シメジ、エノキなどのキノコ、だしパックを入れて煮込む。味噌を入れたら「キノコたっぷり豚汁」の完成。塩サバはカボス塩で食べる。食卓には「カボチャと厚揚げの煮物」なども並んだ。

2025年12月21日放送 2:50 - 3:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極のマーボー豆腐
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。料理のテーマは「こだわりの”ひと工夫” うまみと香りが最高峰のマーボー豆腐」。出場者1人目は土田裕美子さん(72)。普段は病院の経理部長をしている。土田さんは自家製のラー油を持参。試作を重ねた結果、イカ×キムチのこれまで作ってこなかった新たなマーボー豆腐を目指す。土田さんは「イカが[…続きを読む]

2025年12月18日放送 19:30 - 20:42 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー食の隠し機能 年末年始の料理はこのトリセツで!
台湾の観光名所の士林夜市にやってきた。屋台には人気の台湾グルメがずらり。中でも人々の心を掴んでいるのが「VJ」なエリンギ料理。協力してくれたのはキノコを研究して15年の女子栄養大学の宮澤准教授と研究室の学生さんたち。他のキノコと水分量を比較してみた。重さはいずれも200g。まるごと15分加熱し、残った水分量を比較する。器に入れた魚が浮くかで確認。エノキタケは[…続きを読む]

2025年10月17日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
脂がのった、希少な天然ウナギ。実は、都内では江戸前の天然黄金ウナギがとれる。更に、市場にほとんど出回らない幻の天然マイタケ。今が旬の幻の天然食材が人々をとりこにする魅力に迫る。

2025年10月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
賛否両論・笠原将弘が「サバのマイタケあんかけ」を作る。料理のツボは「旬の食材で秋香るおかずを作るべし」。サバにすりゴマを混ぜた小麦粉をまぶす。すりゴマ入りの衣で香ばしさをプラスすべし。ゴマ油で焼く。
笠原の眼。笠原が「マイタケのみぞれ和え」を作る。からいりして塩をふったマイタケにワカメ、大根おろし、酢、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜるだけ。笠原は「他のきのこで[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.