TVでた蔵トップ>> キーワード

「マガキ」 のテレビ露出情報

今年カキに異変が起きている。茨城県の鮮魚店では夏に旬を迎える岩ガキが積まれていた。この店では本来10月になると冬が旬のマガキメインで仕入れるが、マガキが小ぶりのため夏が旬の岩ガキをメインで使っている。店では殻付きのマガキは漁師から直接仕入れ店頭に出している。鍋などによく使うむきガキは、今年は漁師からの出荷が遅れ一切仕入れられていない。産地では何が起きているのか。生産量2位の宮城県では猛暑などで海水温が例年より2~3度上昇、牡蠣の成長が遅れ宮城県のむきガキ出荷回解禁日は10月27日となるという。また別の問題も。倒れていたのは養殖用のいかだで、今年7月にロシアのカムチャツカ半島付近で起きた地震で宮城県にも津波が来て一部のいかだが壊れ、生産量は約50トン減少する見込み。生産量1位の広島県でも猛暑による異変が。例年なら今月1日から始まるカキの水揚げが海水温上昇などで20日にずれこむという。そのため渋谷区の初代割烹 高橋では、秋は約15種類のカキ料理を提供するはずが広島県産カキが小ぶりのため仕入れを断念し和牛のメニューを増やしたという。仕入れ再開は12月予定で値上げは避けられないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月25日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH島
熱していた石が砕けた。石に椿油を塗って、マガキなどを焼いて一行が食べた。

2025年3月8日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
人生の楽園(夢叶う春!第二の故郷SP)
長崎で漁師をしている浩太郎さんは、深堀町の自宅で妻の裕美さんと干物を作っている。福岡出身の浩太郎さんは20歳のときに長距離トラックドライバーになった。27歳のときに友人の紹介で出会った裕美さんと結婚。2007年に愛知・豊田市に移住。海の近くでのんびりしたいと考えていた浩太郎さんは41歳で運送会社を退職。42歳のとき漁業研修先を探し、43歳で深堀町に移住し漁業[…続きを読む]

2025年3月5日放送 17:00 - 17:57 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
岩手・山田町から中継。東日本大震災から14年となる東北各地の今。岩手・山田町の幻のカキ(ヨーロッパヒラガキ)の養殖を始める取り組みに力を入れているカキ養殖・福士貴広さん。ヨーロッパヒラガキはホタテのような形で貝の表面に紫色のような色が入っているのが特徴。マガキの旬は3月だがヨーロッパヒラガキは9月なので養殖が上手くいけば1年に2回収入を得ることができるように[…続きを読む]

2025年1月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県藤沢市
濱崎さんのご飯作りを拝見する。魚の煮付けや牡蠣の卵とじを作った。作った料理を試食し「親父よか!どもこもよか美味かばい」などと話した。

2024年11月1日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
冬の味覚「カキ」の季節が到来。岩手県山田湾産のカキ。横浜市金沢区の海の公園ではかき小屋が冬限定でオープン。屋外でも海鮮バーベキューを楽しめる。「海のミルク」と呼ばれる濃厚でクリーミーなカキ。旬のカキを使ったメニューはさまざま。「かきチーズグラタン」「かきとキノコのアヒージョ」「かき小屋のかき飯」。ピーク時には1日250kgのカキを提供。今シーズンは異変が。人[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.