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「マグロ」 のテレビ露出情報

館山の鮮魚が楽しめる「磯の香亭」の人気の秘密はボリューム。店主はこの道40年以上の福原学さんである。「地魚天丼」はエボダイ、ムツ、カマスの天ぷらが1尾丸ごと盛られており、値段は1330円。「海幸丼」は館山で穫れた魚を中心にマグロやブリなど10種類以上を載せている。「あじ三昧御膳」はアジフライやアジのさんが焼き、アジのなめろうの磯辺巻きなどがセットとなっている。さんが焼きはアジやサバにみそ・ネギ・シソなどを加えたたいたなめろうを焼いた房総半島地域の郷土料理である。店のすぐそばには波左間漁港があり、定置網にかけられた魚を店の主人が自ら選別する。仕入れた魚すぐ下処理をし、その日のうちに提供したり寝かせたりしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
このあとは「いってらっしゃいNEWS」。世界初!マグロの◯◯が瞬時にわかる!

2025年4月9日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
富士通などが開発した機械。マグロの脂乗りをAIが目利きするというもの。マグロの品質を判別する目利きは尾の断面で判断するのが一般的だが、熟練のワザが必要とされていた。また、目利きの人材不足で脂が乗ったマグロが缶詰などに加工されるケースもあり、この装置の登場で見分けの制度が高まることが期待される。海外市場での活用も見込んでいるとしている。

2025年4月9日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero more
このあと、マグロの脂のりをAIで目利きする世界初の技術。

2025年4月9日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
“世界初”マグロの「脂」AI判定。

2025年4月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!千葉県九十九里町PR大使も知らない?新常識
観光大使も知らない新常識、九十九里町がある千葉県を紹介。千葉県の自慢グルメ、銚子市の銚子漁港にある「ヤマタくん」は朝7時30分から大行列。前日の閉店後から約50組分の整理券を配布、開店前から他県からも人が押し寄せるという。午前10時オープンとともに満席、今が旬の金目鯛の煮付け定食は刺し身3種盛り付きで時価で1650円、本マグロなどが6種盛りの刺身定食も165[…続きを読む]

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