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「マグロ」 のテレビ露出情報

群馬県にある今話題の道の駅「まえばし赤城」。去年3月にオープンし、既に570万人が訪れている。客のお目当てはご当地グルメ。お昼時のフードコートは大にぎわいだ。早速、行列ができていたのは「アカギメシ」。客のお目当ては、群馬県のブランド・赤城牛のローストビーフをのせ、卵の黄身と絡めた贅沢な「赤城牛のローストビーフ丼」。地元・前橋で行列必至のラーメン店「らーめん翔鶴」も道の駅に出店している。赤城鶏のうまみをじっくり煮出したスープと、群馬県産小麦を使った自家製麺を1杯に合わせたこだわりのラーメン「特製醤油ラーメン」を味わうことができる。午後になると、前橋赤城鮮魚センターでマグロの解体ショーが!じゃんけんを勝ち抜いた子がゲットしたマグロの頭は、煮つけにしてもらうそう。海なし県の群馬だが、太平洋と日本海の中間地点にあるため、各地から直送された新鮮な魚が集まる。遠くは北海道からも届く。中でも特に人気なのは、見た目も華やかな海鮮丼。その日、仕入れた厳選ネタを山盛りに乗せた「赤城山盛丼」。海鮮丼は買ってすぐにフードコートでも食べることができる。男の子が一口で頬張っていたのは、群馬名物・焼きまんじゅうと濃厚なソフトクリームのコラボした「焼きまんじゅうソフト」。まえばし赤城の駅長・星野圭佑さんは「地域の食・良さを味わっていただく場所というところでは、他の道の駅のも負けないという風に自負しております」と語る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
小田原漁港から中継。小田原漁港は日本三大深湾の一つで相模湾に面していて約60種類が水揚げされる。地魚回転すし 小田原港を訪れた。サンノジ、スマガツオ、ツムブリ、スミヤキの塩あぶり茎わさび海苔乗せをいただいた。

2025年7月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
全国で広がる海の駅。、海の駅は海陸からの利用が可能で、釣りやマリンスポーツ、海鮮市場、温泉・宿泊などができる。道の駅は1230か所あるが、海の駅は180か所。2000年に広島・呉市にゆたか海の駅ができた。神奈川県平塚市にあるひらつか海の駅には漁港がある。市場に卸せないサイズの魚は、購入者に限り魚の詰め放題が無料。みうら・みさき海の駅はマグロで有名な三崎漁港が[…続きを読む]

2025年7月27日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!ネットで流行っているものを学ぼう 今これがバズってる!
当時小6 アキラちゃんの自由研究「サーモンの味を再現するには」。実験方法はサーモンに近いと思う食感の食材を探し、わさびと醤油をつけて家族にも食べてもらい10点満点でサーモン度を採点。研究結果は刺身こんにゃくは7でかなり近い。生ハムも8で高得点。「すごくサーモン」との感想だったのはスイーツ系でフルーツあんみつの寒天で9だった。アキラちゃんは校長先生から廊下で会[…続きを読む]

2025年7月26日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
続いて訪れたのは水道橋にある「恋し鯛」。鯛にこだわったメニューが自慢で、おすすめは「鯛担麺」。愛媛・宇和島産の鯛のダシと特製のゴマだれを合わせ、ブレンダーで泡立てることでクリーミーでまろやかなスープに。そこに特製縮れ麺と低温調理の豚ロースと鶏のチャーシューやミンチなどを乗せて完成。最初はそのまま食べ、途中でミンチを崩すことでまた違った味わいになる。昴生らは「[…続きを読む]

2025年7月26日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
銚子は江戸時代に利根川水運の中継港として漁業とともにしょうゆ醸造が発展し、しょうゆの街としても知られている。シーフードレストラン うおっせでは銚子産の鮮魚10種類を使用した海鮮丼などの他にもしょうゆアイスを販売していて、醤油を練り込んだアイスとしょうゆジュレなどが楽しめる一品となっている。

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