TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

マグロの血合いはセレノネインが含まれていて、2010年に山下由美子先生が発見した物質。活性酸素除去力は500倍と言われている。協同研究している世古卓也先生によるとシミの原因となるメラニンの生成を抑制することもわかったという。マグロの長距離の移動を可能にしているのが血合筋。カナダのイヌイットを調査した研究では体内にセレノネインを含むミネラル・セレンが多く含まれている。体内のセレンが多いほど脳卒中や心筋梗塞の発症率が低いこともわかっている。マグロの血合いハンバーグや竜田揚げなどにすることで美味しく食べることができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 21:54 - 22:00 テレビ朝日
私の幸福時間(私の幸福時間)
札幌市中央区は企業の支社や本社が多く並び、東西に伸びる大通り公園は雪まつりなど多くの行事の会場となる。町田武文さんは自家製ビールの会社の社長で、製品の配送をして夜は直営のバーでもてなしもしている。月に2回幸福時間があり「マグロの握りずし」である。自宅から車で40分の貸別荘で北海道の日本海沖で釣ったマグロを捌いている。5年前に釣り船の船長から食べ方を教わって始[…続きを読む]

2025年4月25日放送 19:55 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト(業界No.1 スシロー 新店舗オープンまでの裏側調査)
業界売上1位のスシローは、客の満足度ではことし2位に転落した。スシローの命運をかけた新店舗オープンまでの1か月に密着した。道頓堀店は他の都市型店舗に比べても広い137坪。オープン30日前に、工事中の店内にレーンが運び込まれた。10日後に設置が完了し、大画面注文タッチパネルのデジローも取り付けられた。デジローは4つの言語が選択でき、実物大の寿司が流れる。両端に[…続きを読む]

2025年4月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
なだ万調理長の榎本洋右さんが余りものお手軽アレンジを紹介。1つ目の料理は「香草パン粉揚げ」。まぐろ刺身をめんつゆ・おろしニンニク・おろし生姜・ごま油につける。刺身・アボカド・大葉に小麦粉をまぶし、大葉でまぐろをたまごにくぐらせたら大葉をはさみ、パン粉・バジル粉・パセリ粉・青海苔粉をまとわせて揚げ焼きにする。弱火で徐々に温度を上げていくのがポイント。
2つ目[…続きを読む]

2025年4月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県足利市
小倉久寛が栃木県足利市の稲葉納豆工業所でご飯調査。大根をおろし、タレを入れる前に納豆を混ぜる。かき混ぜるのは50回ほどで糸の質が変わるという。食卓には豚ロース肉の生姜焼き、刺身なども並んだ。

2025年4月24日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
平日を休めば最大11連休となるゴールデンウィーク、高い時期に安く宿泊する工夫を紹介。都内のビジネスホテルでは3.4日は高くなっているがGW前半は比較的空きがあり安くなっているという。上場するビジネスホテル8社の客単価は昨年1万3986円とコロナ禍の倍近くなり、訪日観光客と国内旅行客の客室争奪戦となっている。子ども連れでも安心なのはキャンピングカーでの車中泊、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.