TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

マグロの血合いはセレノネインが含まれていて、2010年に山下由美子先生が発見した物質。活性酸素除去力は500倍と言われている。協同研究している世古卓也先生によるとシミの原因となるメラニンの生成を抑制することもわかったという。マグロの長距離の移動を可能にしているのが血合筋。カナダのイヌイットを調査した研究では体内にセレノネインを含むミネラル・セレンが多く含まれている。体内のセレンが多いほど脳卒中や心筋梗塞の発症率が低いこともわかっている。マグロの血合いハンバーグや竜田揚げなどにすることで美味しく食べることができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
銚子のマグロが安い。

2025年6月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
ベストボディ・ジャパン協会の専属モデルズの女性に話を聞く。さやかさんは「鶏むね肉のピーマンの肉詰め」を紹介。一般的なピーマンの肉詰めは牛・豚の合いびき肉を使用する。鶏むね肉は牛肉、豚肉に比べて脂質は少なく、たんぱく質が多いためおすすめだそう。鶏むね肉のほかに豆腐とエノキを細かく刻んだものを混ぜる。混ぜたものをピーマンに詰める。ケチャップは脂質が低いと話す。管[…続きを読む]

2025年6月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県三浦市
たんぽぽ川村が神奈川県三浦市でご飯調査。日本初の冷凍マグロ専用市場には、世界でとれたマグロが集結する。川村は高校卒業まで三浦市で生活していて、2年前にみうら観光大使に就任した。

2025年6月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!いくらおトク?割引クーポンツアー
問題「まぐろのとろまんの具はどの部位を使用?」。ヒントにマグロの部位のイラストを紹介。正解は「尾の身」。南原さん、夏菜さん、明日海さんが正解し、ミニとろまんを試食。

2025年6月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
千葉・南房総市から中継で道の駅 ちくら潮風王国を紹介。全長26m70トンクラスの漁船のレプリカ「第一千倉丸」はフォトスポットにもなっている。南房総市は海鮮の宝庫といわれ今話題となっている大阪・関西万博にも出店している「てっぱつアジフライ」を紹介、房州弁でてっぱつは「大きい」で通常の1.5倍以上のサイズで約25cm約250gの肉厚アジだという。このあと11時台[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.