TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

今年に入りホタテの価格が高騰し、去年の平均価格の1.5倍まで値上がり。街の鮮魚店では仕入れ価格が1kgあたり4000円前後と昨年比1.5〜2.0倍に。正月需要でさらに値段が上がる可能性も。いくらも実質約1.6倍の値上がり。カニやサーモンも昨年比で500〜1000円ほど値上がり。総務省の調査によると、東京都のタコの小売価格は10年前の約2倍に上昇しマグロを上回る事態に。兵庫・明石市のタコの漁獲量はここ10年で5分の1程度まで減少。国産タコの供給量激減に加え海外産タコも高騰。東海大学海洋学部・山田吉彦教授は「国際的にタコの食習慣が広がっている中、日本は円安の要因もあり競争に勝てない」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら(ハワイのデカ盛りに日本の大食い双子が挑戦)
はらぺこツインズがハワイのデカ盛り店「サイドストリートイン」でデカ盛りメニュー完食に挑戦。大盛りチャーハンは1.8kg。ハワイの人はお米が好きで、1人あたりのお米消費量は全米No.1。セブン-イレブンにはスパムおにぎりやロール握りが並んでいた。セブン-イレブンではフローズンドリンクが大事。ヤキソバはチャーハンと同じ味付け。ハワイの定番料理ポキは、マグロ。海藻[…続きを読む]

2025年5月13日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
山梨・山中湖村にある「御食事処 よしざわ」を紹介。1年前、「天ぷら盛り合わせ」「まぐろ」「チキンカツ」「チャーハン」は100円。その他にも100円のメニューが多数存在する。とあるお客さんの自分で作った定食は450円。店主・芳沢健さんは調理人、奥さん・ふじ美さんはフロントとしてホテルで働いているという。芳沢健さんは週7、ふじ美さんは週6でホテル勤務。

2025年5月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ正直天気
対決!マグロ派VSサーモン派

2025年5月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
いまマグロが安価。黒潮大蛇行に終息の兆しが見られ、魚の旬も今後変化していくとみられる。気候変動にも影響する可能性。蛇行は7年9カ月続いていたが、終息すれば第高う前の漁業環境や気象状態に近づいていくという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.