TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

ヒロミは角上魚類を訪れた。小泉進次郎も神と崇めるさかなクンに魚の目利きを教えてもらう。寿司ネタの王様マグロは赤い身が生命力や情熱を象徴し、縁起が良いと言われる。昨年の初競りでは大間のマグロが1億1424万円で落札された。赤身の色が鮮やかなこと、筋が真っ直ぐ並んでいるのが見極めのポイント。新鮮なうちに冷凍すれば1か月~数か月おいしく保存可能。約40℃の水に浸けてから水で洗い、表面を拭き取って冷蔵庫で解凍する。続いてさかなクンはアジについて解説。アジは徳島県で縁起物として押し寿司に使われている。味が良いことがアジの由来。マグロなどは筋肉に酸素を運ぶため身が赤く運動量が少ないと白身。アジはその中間なのでいいとこ取りだと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月6日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
ケンさんは日本からかつおを取り寄せ学んだ方法でかつお節を作っていた。骨と頭の煮汁で節を茹で骨をとった穴を塞ぎ、3時間燻す。乾燥させると荒節の完成。アメリカでカビを付け熟成する本枯節にも挑戦していた。
様々なレシピを執筆しかつお節を使った料理を考案。かつお節と昆布で出汁をとり、溶いた卵に混ぜる。蒸すと茶碗蒸しの完成。かつお節作りをさらに進化させその魅力を伝え[…続きを読む]

2025年1月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
江戸時代の火消しの伝統を受け継いだはしご乗り。東京・江東区で、新春恒例の東京消防出初式が行われた。今日が仕事始めという人も多かったのではないか。着物姿で初仕事に臨んだのは京都市役所の職員たち。京都の伝統産業の魅力を発信するために始まった取り組みだそう。オープンしたばかりの店の外には、多くの客が詰めかけている。お目当ては一番マグロ。昨日、東京・豊洲市場で行われ[…続きを読む]

2025年1月6日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
「能登半島地震から1年 取材から見えた3つの課題」「2億700万円!一番マグロ史上2番目の高値」などニュースラインナップを伝えた。

2025年1月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメライブ中継
都営新宿線・馬喰横山駅近くにあるPOKE BOWL CLUB TOKYOから中継。ハワイをイメージした内装が見られる。ハワイ名物の「ポキボウル ハーフ&ハーフ」は酢飯にニンニク生姜をあわせてマグロとサーモンを味わうことができる。

2025年1月6日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
昨日全国各地で行われた初競り。豊洲市場では大間産のクロマグロが2億700万円で競り落とされた。1番マグロのこの価格は1999年以降2番目に高い価格。一番マグロを釣り上げた竹内さんは「揚がったときにこれは勝負になるいい魚だと思った」などとコメント。競り落としたのは寿司店などを経営するONODERA GROUPとやま幸。  

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.