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「マグロ」 のテレビ露出情報

東京・品川区にある鮮魚店「魚河岸 中與商店 武蔵小山店」を取材。きょう入荷したイカは1杯518円(ヤリイカ)。一昔前なら100円で買えたという。イカは“高級魚”マグロなみの値段になっている。東京都中央卸売市場のスルメイカの平均卸売価格は、2014年12月は1kg495円だったものが、去年12月は1639円とおよそ3.3倍。魚食普及推進センターによると、海水温の上昇や天敵クロマグロの増加が不漁の原因だという。イカが全体的に高騰する中、大手そばチェーン店「小諸そば」は「いか天そば」などの販売を今月末ごろに終了する予定だと発表した。東京・新宿区にある「立ちそば処 つぼみ家 四谷店」の人気メニューの一つが「いか天」。中でも「いか天そば」は、この店で売り上げ3位の稼ぎ頭。この店のイカの仕入れ値は3年前1kg1000円ほどだったものが、今はおよそ1450円に。そして去年11月、520円だった「いか天そば」を540円に値上げした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!オススメ!ランキンガー
魚べいのこだわりを杉原アナが調査。シャリは国産米を使用し、ネタは大きさにこだわっているという。調理場を調査すると、オープン2時間前に10人ほどのスタッフが仕込みをしていた。シャリのこだわりは人肌くらいの温度で提供すること。穀物酢には鰹節と昆布だしをきかせている。ネタは大ぶりにカットしているという。提供スピードを早めるためにネタケースの位置は高めにし、作業効率[…続きを読む]

2025年2月10日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋ミヤネ屋 Mondayニュースファイル
水産庁は、今年7月から、サバの漁獲枠を去年より7~8割減らす案を検討している。漁獲量減少の原因として、地球温暖化による海洋環境の変化が考えられるという。また、漁獲量減少により、サバが1匹1000円で販売されることもあり得るという。代用としては、価格が安定したマイワシやサバと比べると安いウスメバルなどがオススメ。高岡さんは「安くなってほしいですが、何十年後かに[…続きを読む]

2025年2月9日放送 21:00 - 23:09 フジテレビ
Mr.サンデー(ニュース)
日本を代表するシーリゾートの一つ、伊豆下田。高級魚キンメダイの水揚げ日本一でも知られるこの下田に今、業界が注目するおすし屋さんがある。「寿しらぼ三〇二(みまつ)」。カジュアルな立ち食いスタイルで出されるのは、海の町ならではの厳選したネタに自慢のキンメダイ。客も大満足だが、実はこの店の板場に立つ職人たちにちと秘密がある。一見、すし一筋数十年といういでたちだが、[…続きを読む]

2025年2月9日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASHメシ遺産
全国各地で消えつつある郷土料理。その味を残し次世代に伝えるため農林水産省が全国で調査しリスト化。その数1365品。リストにも乗ってない未知なる郷土メシを調査。国分太一とリチャードは長崎・生月島にやってきた。生月島は周囲約29km。人口約4500人。島の東側に流れ込む潮流に乗り狭いエリアに多くの回遊魚が集まり、マグロ、ブリ、イカ、シイラなどが捕れる。制限時間は[…続きを読む]

2025年2月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!富士山も箱根も近い!足柄SAに羽鳥アナが密着
つづいてテイクアウトコーナーにある富士見茶屋へ。「足柄ソース焼きそば」650円は地元の麺を使用した一品で、「三島コロッケ」280円なども販売している。できたてのわっぱ飯を販売する「わっぱや」では御殿場産コシヒカリを使ったご飯の上に特製ダレに漬け込んだ新鮮魚介を乗せた「海鮮三色わっぱ」1800円や「足柄牛炙りつくねわっぱ」1200円、「まぐろしらすわっぱ」12[…続きを読む]

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