TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

富士通などが発表したのは、超音波解析AIを使った世界初のシステム「脂のり検査装置」。回転ずしなどで流通するビンチョウマグロの脂のりを判断する。現在の判断方法は職人による尾切り選別だが、人手・時間がかかり熟練の職人不足も課題になっていた。 マグロ一本の検査時間は60秒から12秒に短縮。さらに、目利きの正解率もAIシステムの方がわずかに上回ったという。今後、鮮度の判定機能などを追加し、対応する魚の種類を拡大していくとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月6日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
ジャングリア沖縄が初公開された。きょうメディアに公開されたのはスパ ジャングリア。やんばるの森が見えるインフィニティスパは広さが世界最大でギネス世界記録に認定。屋内エリアには洞窟風呂がある。魅力は圧倒的な広さ、敷地面積は約60ヘクタールで東京ドーム約13個分で20を超えるアトラクションが楽しめる。グルメもお披露目された。沖縄県産のマグロともずくを使用した「冷[…続きを読む]

2025年6月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
皆川玲奈アナウンサーは寿司活LABで学んだ寿司の作り方を紹介。まずゴルフボールほどの量のシャリをとって丸める。2つめにわさびをネタにつけシャリをのせる。続いて、長方形に形を整えてひっくり返す。仕上げに軽く握って日本指で形を整えて完成。平野ノラさんは皆川さんが作ったマグロのお寿司を試食し「」などコメント。

2025年6月5日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
富山の第1位は1985年創業の「すし玉」。回転寿司でありながら、注文を受けると職人が自ら寿司を握る。豊富な寿司ネタが人気。ブリの仲間だけでも6種類の食べ比べができる。松村沙友理は「フクラギ(ブリの稚魚)」や「ノドグロ」、「地物アオリイカ」などを堪能。名物は「焼きアナゴ」、秘伝の甘ダレで香ばしく焼き上げている。すし玉は創業約80年の老舗寿司店「金澤玉寿司」が発[…続きを読む]

2025年5月10日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国高輪 魚籃坂 BEST20
13位、魚籃坂下ナイト。魚籃坂下の人気酒場「どんどん本館」は深夜3時まで営業。独自のルートで仕入れる日替わりの刺身ともつ煮が好評。昭和25年に創業した「大船」はもつ焼きの人気店。3代目が焼く串焼き、中でもづけ焼きが絶品。コロッケのもとは揚げる時間がなくこのまま出してみたら人気になった一品。

2025年5月10日放送 13:30 - 14:30 フジテレビ
小澤征悦&DAIGOスター言いなり旅小澤征悦&DAIGOスター言いなり旅
「勝喰」を訪れた3人は初鰹や本マグロを堪能。ギャル曽根のためにご飯も大盛りを提供。勝浦の初鰹は千葉県のブランド水産で4~6月が旬。ギャル曽根は「口の中の体温で溶けていく。脂が甘い」と大絶賛。芸能界で仲の良い人の話題で小澤は和田正人を挙げ、和田正人と吉木りさの結婚式の二次会で妻にあったことを明かした。DAIGOは北川景子とのバラエティ番組共演がきっかけ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.