TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

人気を二分するマグロとサーモン。どちらが人気なのかを調査した。まずは大手回転寿司チェーンの「スシロー」で調査。この店ではマグロを使ったメニューが10種類、サーモンを使ったメニューが12種類ある。昼食にやって来た50代と20代の女性はマグロ派。30代の女性はサーモン派。サーモンはバリエーションの多さが人気の理由の一つになっている。回転すしで176人に調査をしたところ、マグロ派は83人、サーモン派は93人という結果となった。
では、家庭で食べる場合はどちらが人気なのか?新鮮なお魚が購入できると話題の「角上魚類 日野店」で調査。「本鮪 赤身 100g」が600円、「アトランサーモン」は100g 530円。「角上ごろっと鮪たたき」(100g・320円)・「本まぐろ刺身 」(10切れ・1100円)などを手に取った家族はマグロ派。「サーモンの半身」を買った女性は、家族の大好物の北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」を作るという。角上魚類で157人に調査したところ、マグロ派は101人、サーモン派は56人だった。
最終決戦は、お刺身食べ放題のお店。熱海駅から徒歩3分の「熱海おさかなパラダイス」で調査。マグロやサーモン、タイなどの刺し身が82分間3200円で食べ放題。大量のマグロの刺し身にかぶりつく人、サーモンを器に盛り付けて海鮮丼を作る人、サーモンばかりを7回もお変わりする人など人それぞれ。今回調査したのは総数502人、サーモン派245人、マグロ派は257人という結果に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県北本市
草野さんのごはん作りを拝見。マグロ、アボカド、キュウリをあわせ、醤油、ごま油などで作った自家製タレを混ぜたら「マグロとアボカドのサラダ」の完成。メインは「エビのガーリックトマトソースパスタ」。草野さんは北本まつりでフラダンスを披露する。

2025年10月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!0泊おこもりプラン
小涌谷温泉と宮ノ下温泉を楽しめる水の音。0泊プランを紹介する。休憩処には牛乳とコーヒー牛乳がある。無料だという。梅澤アナは炙り焼き会席を選択。天ぷらの盛り合わせ、お造り、大エビなど、11品のコース料理。箱根山麓豚は、専用の飼料で育てられた豚。甘味のある肉質。釜飯には金目鯛を使用。

2025年10月28日放送 8:15 - 9:25 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
寒暖差不調対策には、首・手首・足首の3つの首を温めるのが効果的。ネッククーラーの冬用の商品も現在は登場している。肌の表面の水分を吸収して発熱するグッズなどもある。管理栄養士・ひろのさおりさんが自律神経を整える食材を紹介。豚肉、きのこ、カツオ、マグロ、納豆。豚肉にあビタミンB1が豊富で、特にヒレが多い。きのこはGABAが豊富。納豆に合わせると良いのはねぎ。

2025年10月26日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ秋だ!米だ!お米が食べたくなる絶品グルメSP
続いては山梨県富士吉田市。これからツーリングに行くという男性・近藤さんが声をかけてくれる。おすすめはM-2というお店のとんかつ。デミグラスソースをかけて食べるのだという。

2025年10月26日放送 15:30 - 16:25 日本テレビ
即決二択クイズ!!シロクロ(決勝ラウンド)
ワサビの辛さはラムネを飲むとは消えるか検証し、結果を二択で予想した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.