TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

中身のないウニが大量発生している。食用のために養殖しているウニもある。学生が管理しているという。磯焼けで海藻がなくて育てられない問題がある。キャベツを餌にしてキャベツウニを育てるプロジェクトがあるという。ウニはキャベツを食べる。神奈川県水産技術センターで2015年から研究されている。果物の皮やきのこなどを与えてきた。もっとも食いつきがよかったのが、国の指定産地になっている神奈川県三浦市のキャベツだった。迷惑だったウニと流通規格外のキャベツをあわせ、キャベツウニとする。環境にめちゃくちゃいいとのこと。養殖期間は4月から6月の3か月。1個あたりキャベツ1玉分を食べて、販売できる身入りとなる。甘みが強く磯臭さがない。日本さかな専門学校ではめばるの養殖や、ヒラメの養殖にも挑戦している。天然の魚は年々減少傾向にある。海を使わない養殖が今すすんでいる。陸上養殖という。国内で増加している。島根県では廃校を活用している。井上さんは、漁師になってみたいという。マグロの漁師だという。水産業を盛んにするのが目標だとのこと。未来は明るいとTravisJapanの2人が言った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
神奈川県三浦市には年間400万人以上が訪れる。京急電鉄みさきまぐろきっぷは土日祝日は3950円で購入できる。このきっぷには都心からの往復電車代も含まれている。36のお店で使える食事券やアクティビティなどの体験チケットも費用に含まれている。三浦海岸駅で降りた。去年アップデートした2階建て観光バスKEIKYU OPEN TOP BUS MIURAは体験チケットの[…続きを読む]

2025年9月14日放送 15:05 - 16:00 テレビ東京
JAPANをスーツケースにつめ込んで!(JAPANをスーツケースに詰め込んで)
スシローなど外国人観光客からも人気が高い寿司。この寿司を今回もっていく。まずは街頭調査で好きな寿司を聞き込みするといくらや〆サバなどの声があがった。その中でマグロなど世界に持っていく9品と山内物件としてネギトロの10品を持って行く。食品を現地に持っていくことはできないため、寿司職人の古川和希さんを派遣する。向かったのは日本から飛行機で21時間、ノルウェー。ノ[…続きを読む]

2025年9月14日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅猛暑日がない避暑地 勝浦の旅!
勝喰の「本マグロ定食」を食べた一行は「美味しい」などとコメントした。また杉田さんはマグロの美味しさに日本酒を追加注文した。

2025年9月13日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(世界の魚料理博士)
世界の魚料理博士ちゃん・和優くんが登場。小2から包丁で魚料理を始め、これまで60種類以上の魚を捌いてきた。トルコやイギリスで4年間生活し、興味は海外の魚料理にも広まった。今回和優くんは日本人の知らない魚の新しい食べ方を授業する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.