TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

やってきたのは全国有数の水揚高を誇る静岡県・焼津漁港。水揚げ金額が2016年から8年連続全国1位で、メインとなる焼津の二大魚がマグロとカツオ。焼津には日本のマグロの約3分の1が、冷凍カツオは全国の半数以上を占めている。またこれからの秋は戻りカツオと呼ばれる産卵のために北から南に戻るカツオが旬を迎え脂のりも抜群。本日の達人はしずおかの海PR大使で釣りガールの三浦愛さん。大学で海洋生物学を専攻し、卒業後は静岡の釣り具店で働いていたが魚料理の幅を広げるためイタリアに渡り料理修行をし、帰国後は焼津市に移住した。2017年に焼津市の地域おこし協力隊に就任、釣り教室の開催で外部から人を呼ぶなど精力的な活動でまちおこしに貢献し焼津で7年間生活、現在は浜松市在住だが今でも釣りイベントを焼津で開催するなど魅力を広める活動を続けている。
焼津港 丸入商店は1925年に創業した魚卸のマルイリフードサプライが運営する複合型店舗で、マグロや漬け魚の販売する工場直売所や食事処 波なれなどがある。波なれは天然ミナミマグロと漬け魚の専門店。ミナミマグロとは本マグロの亜種で、南半球で獲れるマグロのこと。天然のミナミマグロは水温が低くエサが豊富な漁場を回遊するため身が引き締まっているのが特徴。釣り上げたマグロは船上で急速凍結することで鮮度を保っている。丸入商店では目利きのプロが厳選し独自基準を満たしたマグロのみを取り扱っている。おすすめの「【特選】天然みなみまぐろ重」をいただく。ミナミマグロは赤いダイヤと表現されるほど赤みが輝いているのが特徴。三浦愛さんがいただくのはお店のおすすめ「本さわら生糀漬定食」。生糀で脂のりの良いサワラを漬け込むことで、上品な甘みが素材の味わいを引き立てる。また追いがけ用の生糀も付いてくる。続いてやってきたのは福一焼津流通センター。目利きのプロが選んだ様々な鮮魚が並んでいる。また自社が保有する4隻のまき網漁船で獲ったマグロやカツオなどを冷凍加工して全国の飲食店や小売店にも卸している。自社漁船で漁獲したカツオを加工してたたきとして販売もしている。お店ではカツオの柵、ミナミマグロの柵、なまり節を購入。かつお節は茹でた後に燻製作業を何回も繰り返し硬く仕上げるが、なまり節は茹でたり蒸したりしただけのもので柔らかいのが特徴。保存が多少きくように一度だけ燻製しているものが多くお土産品としても大人気。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
目隠しした状態で味見をし、一口食べれば絶対にわかる超簡単な味覚2択クイズに挑戦。チームの先頭の人にも目隠しをした状態で、3人とも同じ食材を試食。正解者はイケ舌ゾーンに移動し、5人全員がクリアしたチームが優勝。出てきた問題は「サバorシャケ」など。優勝はKもいた青春サイクリングチーム。罰ゲームは濃~いラッピー茶。

2025年9月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
1年間で6店舗オープンした「うおがしや」へ。出てきたのは「追いかつおラーメン+赤酢握り鮨5貫セット」(1,500円)。ラーメンは高級な利尻産と羅臼産昆布とかつお節をベースにしたこだわりのスープ。そこに縮れ麺・チャーシュー・カイワレなどを乗せたら、さらに追いかつおも。豊洲と横浜の市場から仕入れたマグロと日替わり2種の寿司セット。この日は目鯛と天然ワラサ。猪狩さ[…続きを読む]

2025年9月12日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビOH!めざめエンタNOW
出口夏希・長谷川博己が出演の企業CMが初公開された。撮影では釣りのシーンもあり、出口夏希はマグロを釣ってみたいと話した。  

2025年9月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!開店から閉店まで行列の秘密を調査
茨城県の常総ICから車で3分の「道の駅常総」。常総線・三妻駅からバスでも10分で行ける。去年11月には、天然温泉やサウナが楽しめる温浴施設がオープン。午前9時の開店から午後5時の閉店まで、定点カメラを設置し取材。午前10時、2階の食堂エリアがオープン。開店から約30分で、200席が満席に。人気なのが「いなほ食堂定食」。茨城県産のわら納豆につくば鶏の唐揚げなど[…続きを読む]

2025年9月7日放送 19:55 - 21:55 TBS
バナナマンのせっかくグルメ織田裕二も興奮!世界陸上メダリストが爆食
福士加代子と近藤春菜が「魚料理みうら」で、海鮮丼と金目鯛の姿煮付けを食べた。銚子つりきんめは脂のりが良く、やわらかでフワフワな身が特徴。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.