TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

芹沢さんは毎年恒例の潮かつおを作っていた。かつおを塩につけ寝かせ、天日干しする。芹沢さんは4年前に愛娘が誕生していた。
ケンさんは日本からかつおを取り寄せ学んだ方法でかつお節を作っていた。骨と頭の煮汁で節を茹で骨をとった穴を塞ぎ、3時間燻す。乾燥させると荒節の完成。アメリカでカビを付け熟成する本枯節にも挑戦していた。
様々なレシピを執筆しかつお節を使った料理を考案。かつお節と昆布で出汁をとり、溶いた卵に混ぜる。蒸すと茶碗蒸しの完成。かつお節作りをさらに進化させその魅力を伝えるためにケンさんは奮闘していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
生鮮漁港川越では、毎週土曜日にマグロの解体ショーが行われ、その後のじゃんけん大会では無料でマグロをプレゼントするといったイベントも行われている。

2025年9月19日放送 20:54 - 21:00 日本テレビ
ウミコイ -今 海に出来ること-(オープニング)
やって来たのは気仙沼市。遠洋漁業が盛んでマグロやサメが名物料理となっている。その一方で漁具は長期間の使用で劣化してしまうため交換する必要があるが、処分する費用は高額で後回しにされがちとなっている。そこで立ち上がったのは…。

2025年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!秋の行楽時期も安い国民宿舎
秋の行楽シーズンにお得に楽しめると国民宿舎サンライズ九十九里が紹介された。全室オーシャンビュー。また大人も子どもも楽しめるディナーブッフェは地元海鮮を中心に70種のディナーが味わえる。ライブキッチンの牛肉の鉄板焼きや揚げたての天ぷらも人気。

2025年9月19日放送 2:15 - 3:15 NHK総合
空の島旅(空の島旅)
徳島県出羽島の映像が流れた。かつてはカツオ漁やマグロ漁で栄えた島。明治から昭和にかけての漁村の風景が今も残っている。2017年には集落が国の重要伝統的建造物群保存地区に選定された。

2025年9月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅熊本県 熊本市
今回の舞台は熊本市。まず訪れたのはくまもと田崎市場。約60年前に開設したこの市場は、全国有数の規模を誇るという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.