TVでた蔵トップ>> キーワード

「マグロ」 のテレビ露出情報

相原さんは月に1~2度、社員たちとまかない作りを行っている。家庭でも真似できるマグロの達人が作る絶品まかない作り。冷凍マグロは密閉できる袋に入れて氷水につけて1時間待つとドリップも出ない。解凍後は薄い塩水で洗うと臭みがとれる。スジが多いマグロは加熱することでスジがプルプルになり、あとはポン酢などをかけるだけで副菜になる。他にも厚切りにしたスジをしょうゆ、みりん、酒、しょうがで煮込めば「スジの角煮風」になる。社員一番人気は「スジのから揚げ」。しょうが、にんにく、しょうゆ、酒、みりんで下味をつける。揚げるとスジがトロけてジューシーになる。相原さんが2014年に立ち上げたまぐろコンシェルジュ制度は小売店などの鮮魚販売担当者をマグロの専門知識を持ったプロに育成する独自の認定制度。まぐろコンシェルジュが考案した「マスタードマリネ」に検品用マグロを使用し、粒マスタード、オリーブオイル、しょうゆ、レモン汁で作る。西松代表取締役・相原宏介さんは「三崎のマグロは世界中から高鮮度なマグロが集まる場所なので、全世界の旬のマグロが食べられる。三崎のマグロの一番推せる場所かな」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月22日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
マグロ漁船について所ジョージは「やりがいのある仕事だね」などとコメント。取材した鬼束さんは1年目の給料500万円の中から両親に150万円のヨーロッパ旅行をプレゼントしたという。

2025年11月22日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?塾長山里の朝からスカッと土曜は脳トレ
逆読みスクロールクイズ。まずは谷さんから出題。「とうふのげんりょうは?」、A「大豆」で正解した。宇賀さんへの出題「ももたろうのけらいのとりは?」、A「きじ」で正解した。栗田さんへの出題「さんたすよんひくいちは?」、A「6」だが不正解だった。YOUへの出題は「がらすのくつをわすれるどうわといえば?」、A「シンデレラ」だが不正解だった。津田さんへの出題は「だいあ[…続きを読む]

2025年11月20日放送 12:00 - 13:35 テレビ東京
昼めし旅三重県鳥羽市
土佐兄弟ゆうきが鳥羽市の人気の宿のまかないを調査。カンパチなどの魚を、砂糖、醤油、生姜などで煮込んだ「魚の甘辛煮」、カンパチを煮込んだ「カンパチのアラ炊き」、卵を二階に分けていれる「親子丼」が食卓に並んだ。

2025年11月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(エンディング)
このあとの「ラヴィット!」について川島さんは「(鉄板の匂いが)すごい。いまソースの中からお届けしているくらい。ある男の食欲に寄り添うコーナーがきょうから始まるということなので」などコメント。

2025年9月23日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(トップニュース)
なぜスルメイカが大漁にとれるようになったのか。可能性としてあげられるのが潮の流れだという。先月気象庁は7年9か月続いた黒潮の大蛇行が終息したと発表している。黒潮は日本の南岸に沿って北上する世界有数の暖流。黒潮大蛇行とは、黒潮が紀伊半島沖で大きく南へ蛇行して流れる現象。これによって漁業、観光、海の環境などに大きな影響を与えていた。近畿大学の有路昌彦教授によると[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.