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「マスカット」 のテレビ露出情報

福井・あわら市は温泉のイメージが強いが、実はフルーツの栽培面積が県内トップ。この時期、穫れるフルーツの種類が特に増えるそう。旅の足は電動自転車。観光に活用してもらおうと市が駅前でレンタルを始めた。出発して30分、現れたのはフルーツラインと書かれた看板。全長13kmの道路の周辺に果樹園や果物農家が集まっている。お邪魔したのは13種類を作っているという果樹園。旬はマスカット。さらにリンゴ・イチジクフルーツの栽培面積が県内トップ。この時期、穫れるフルーツの種類が特に増えるそう。旅の足は電動自転車。観光に活用してもらおうと市が駅前でレンタルを始めた。出発して30分、現れたのはフルーツラインと書かれた看板。全長13kmの道路の周辺に果樹園や果物農家が集まっている。お邪魔したのは13種類を作っているという果樹園。旬はマスカット。さらにリンゴ・イチジク・ブルーベリー。夏の終わりから秋の初めはフルーツの最盛期。様々な味と出会える。この日も多くの観光客が収穫を楽しんでいた。景色を楽しみながら進むこと40分、北陸三県でも最大規模の観光梨園に到着。約200本の木に実が4万個以上。この日は甘みが強い幸水の収穫が始まったタイミングだった。選んだ梨の糖度は15.9度。米倉さんが梨園を始めたのは半世紀ほど前。元々あわら市の北部は広い丘で日当たり・風通し・水はけいずれも良好。フルーツを栽培するのに適した土地柄だった。昭和56年、国による大規模農地開発で丘の下から九頭竜川の水を汲み上げる施設が完成する。豊富な水が引かれたことで農家が急増。中でも梨を作り始める人が多く、100軒以上で梨団地が形成されたほど。現在では生産者の多くが70代以上になった。寂しさを感じながらも県内外の常連客の笑顔を励みに頑張るという米倉さん。生産者の高齢化が進む中、新たな担い手を育てるため、県は2014年にあわら市に研修施設・園芸カレッジを整備した。栽培や経営について無料で学ぶことができ、200人以上の卒業生が県内で農家になっている。最後に訪れたのは園芸カレッジの卒業生が営むハウス。3年前に脱サラし、あわら市に移住して農業を始めた伊藤さん。4種類のメロンを主に出荷し、少しずつ経営も軌道に乗ってきたとのこと。経験が浅い伊藤さんを支えるのは地域の先輩農家。分からないことは何でもすぐに教えてもらう。伊藤さんは「農業は頑固な人が多いのかと思っていたんですけど、古き良きのほうを感じていまして、ここで長く続けようかな」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月10日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜もち料理のレパートリー 広げちゃおうSP
今回のテーマは「年中食べたい!もちの可能性を広げる絶品もち料理」。出場者らが調理を開始した。食材費は1人前1000円以下。出場者1人目・尾上太馳さんは調理科に通う高校1年生。夢はプロの料理人。今回、尾上さんは餅を使ったカツ丼を作るという。カツの豚肉の代わりに餅を使い、衣もパン粉ではなく細かく砕いた餅を使う。出場者2人目・野村みゆきさんは作ることが好きで納豆や[…続きを読む]

2025年11月30日放送 23:45 - 0:05 NHK総合
ドキュメント20min.(ドキュメント20min.)
様々なバリエーションのパフェを紹介。フードエッセイストの平野紗季子が、パフェは味のZIPファイルだと語った。パティシエの小関智子が、パフェについて語った。小関は、一度作ったパフェをもう一度作ることがほとんどない。小関が、パフェを調理した。小関が調理したパフェを平野が食べて、感想を語った。

2025年11月16日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ秋の新米をみんなで収穫しよう!
横浜・青葉区でアイアイナーサリー新大塚の園児たちと稲刈り。保育園では米づくりをしているが庭がないため屋上でバケツなどを使って育てている。園長は田んぼで米ができるまでを経験させてあげたいという。相葉は、子どもに安心して過ごせる環境を作り成長を見守るスキルを持つチャイルドマインダーの資格を持っていると紹介した。青葉区で日本文化を継承する活動をしているアレクサンド[…続きを読む]

2025年11月14日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
テーマはお金を使ったもの。ジャンポケ太田が最近お金を使ったものは、食。そこで第2回味覚当て2択クイズを開催。ひと口食べれば絶対にわかる超簡単な味覚クイズ。3チームに分かれ、目隠しした状態で同じ食材を試食。5人全員がクリアしたチームが優勝。負けたら濃いラッピー茶。問題は「レモンorグレープフルーツ」など。

2025年9月28日放送 6:00 - 6:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
いよいよ9月も終わり、もうすぐ10月。各地では食を楽しむ催しが開かれた。秋の味覚であるサンマの水揚げ量が日本一の北海道根室市では、つかみどり大会や食べ放題など新鮮なサンマを楽しむ催しが行われた。岡山県では地元で開発された皮ごと食べられる種なしのマスカットなど6種類のぶどうの食べ比べも行われた。福岡では名物イベント、焼き鳥日本一フェスタが開かれ、会場は多くの人[…続きを読む]

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