TVでた蔵トップ>> キーワード

「マダイ」 のテレビ露出情報

東京築地にある「すしざんまい」本店。平日にも関わらず賑わいを見せる。すしざんまいの最新情報は、まず先月6日から開催中の人気メニューが4割引で堪能できる 「旨いもの市」。天然極上本鮪三貫にぎりは通常1643円の所980円に。そして新年に向けておせちも予約受付中。精選おせち三段重は大ぶりのロブスターなどの海鮮は勿論きんとんなどの正月らしいラインナップもあり、全50品入りでボリューム満点。
杉原アナウンサーがすしざんまい新橋SL広場前店を調査。店長においしさのヒミツを聞くと「さばきたてが一番のポイント」と話した。水槽がある店舗では水槽から魚を出してさばいて提供しているとのことで、店舗でさばいている様子が見られるかもしれないとのこと。続いての美味しさのヒミツは「シャリ」で、時期によって色んな地方からのお米を社長が選んで持ってきているとのこと。またシャリの量は基本的に15グラムに決まっており、誤差1グラムにおさめるよう訓練されている模様。3人の板前さんがどの程度シャリを正確に握れるのか挑戦した所、店長千原さんは16グラム、他板前さん2人は16グラムと14グラムという結果となり全員誤差1グラムとなった。再度のチャレンジを提案すると全員15グラムという結果となった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月30日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
農林水産省は昨日、10月末時点の新米販売価格が小売業者向けで前年同月比約1.6倍になったと発表。クックパッドが発表した今年の食のトレンドにも米の高騰が反映された内容となった。大賞に選ばれたのは「こねないパン」。検索頻度が去年対比429.9%に上昇。作り方は、材料を混ぜてレンジでチン。約30分で完成。2位は、パリ五輪の観戦メシとして販売されたフランスでブームの[…続きを読む]

2024年11月29日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.うまい魚の宝庫!東京湾岸物語 第2弾
千葉・館山市にある「寅丸市場」を紹介。新鮮な東京湾の魚が食べられると大人気の店。店を営むのは元漁師の高橋秀昭さんと林正和さん。刺身と太刀魚など天麩羅の盛り合わせた「寅丸御膳」は朝獲れたばかりで鮮度抜群だという。もっと東京湾を味わいたいという人におすすめなのは「たちおう南蛮丼」。この店は網元が経営する店。自ら船を所有し、東京湾で毎朝魚を獲っている。毎朝、東京湾[…続きを読む]

2024年11月17日放送 1:30 - 2:25 NHK総合
1.5℃の約束 いますぐ動こう、気温上昇を止めるために(1.5℃の約束 いますぐ動こう、気温上昇を止めるために)
気温上昇についてトーク。世界の平均気温が7月に観測史上最高を記録。産業革命前に比べて1.64℃上昇しているという。ズワイガニは異常な温暖化の影響で代謝が過剰になり餓死したという。石井真介シェフは「Chefs for the Blue」という団体で水産資源の保全活動にも取り組んでいる。石井シェフ「水産物の資源を管理することが大事」とコメント。

2024年11月15日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(追跡)
早起きした人だけが食べられる絶品の朝ごはんが湘南に。開店前から客が殺到。午前8時オープンの海鮮料理の人気店・江ノ島小屋はオープン直後から満員で、海外のお客さんの姿も見える。名物「まかない丼」は大きなのりをめくると現れるのは数種類の魚をなめろうにした丼。粗く切っただけお魚を味噌などで和えたなめろうを使用。全国丼グランプリの海鮮丼部門で11年連続金賞を受賞してい[…続きを読む]

2024年11月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
今、旬を迎えているマダイは秋の季節「紅葉鯛」と呼ばれ、脂がのった極上の身が楽しめる。今回のお取り寄せ商品は、香川名産「鯛の濱焼き(天然)」。天然のマダイを藁で包んで蒸した豪快な一品。しっとりした食感、稲藁の香り、凝縮された旨みが口の中いっぱいに広がる。お腹の中に卵を入れて蒸していて、「子宝に恵まれる」縁起物としても人気。この味を作り出しているのが、瀬戸内海で[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.