TVでた蔵トップ>> キーワード

「マダコ」 のテレビ露出情報

糖度が高く美味しいと有名な淡路島産たまねぎ。純烈・酒井一圭&白川裕二郎は今話題のたまねぎ農家・成井さんの元を訪れた。人気の秘密は甘さにあり糖度はマンゴーに匹敵する14度。成井さんが編み出したこだわりの栽培方法は、葉が倒れてから20日間ほど熟成させている。さらにたまねぎの成長を阻害する塩を畑に撒き、あえてストレスをかけることで身を守るための糖を蓄える。また肥料に黒蜜などを入れうまみが増すよう研究を続けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
マグロよりも価格が高くなっているタコ。都内のたこ焼き店では値上げせざるを得ないという。タコの価格は2020年以降価格は上がり続けている。水産会社よると海外でのタコ需要の増加が要因だという。ロサンゼルス・ドジャース本拠地にも今年たこやき店がオープン。日本が海外に買い負けしていることなどから価格が高騰しているという。国産マダコは今年、価格落ち着く可能性もある。宮[…続きを読む]

2024年10月30日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
庶民の味として子どもから大人まで幅広い世代から愛される「たこ焼き」に異変が起きていた。タコの価格が高騰。東京・お台場の芋蛸では今、8個入り890円で販売しているが、来月には900円台での販売も検討。東京・築地の鮮魚店・斉藤水産ではタコの価格がマグロ超え。過去同時期で比べると2020年以降、タコの価格が上がり続けている。総務省の調査によると、都内の一部の市場の[…続きを読む]

2024年10月29日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
庶民の味として子どもから大人まで幅広い世代から愛される「たこ焼き」に異変が起きていた。タコの価格が高騰。東京・お台場の芋蛸では今、8個入り890円で販売しているが、来月には900円台での販売も検討。東京・築地の鮮魚店・斉藤水産ではタコの価格がマグロ超え。過去同時期で比べると2020年以降、タコの価格が上がり続けている。総務省の調査によると、都内の一部の市場の[…続きを読む]

2024年10月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
今、タコがマグロより高い。魚河岸・中興商店・山崎さんは「欧米の方々がタコを食べだした。日本の商社が買い負けるという状況が数年続いている」と話す。欧米などでは「デビルフィッシュ」と呼ばれ、食べる文化がなかったが、たこ焼き人気などで食文化の一つに。今後、正月需要で値上がりする可能性もある。打開策を講じる動きも。輸入タコの加工・販売を行う「あ印」。日本が輸入してい[…続きを読む]

2024年10月29日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
タコが高騰している。タコとマグロの小売価格のグラフ(総務省より)。視聴者の意見を紹介。たこ焼き、ちくわ、酢だこに言及。欧米ではもとも「デビルフィッシュ」と呼ばれ食べる文化がなかったが、最近食べるようになった。中国でもたこ焼きブームでタコの消費量が増加。日本の輸入シェ約7割、モロッコ、モーリタニア。救世主はインドネシア。魚河岸・中興商店・山崎さんによると「欧米[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.