TVでた蔵トップ>> キーワード

「マダコ」 のテレビ露出情報

徹夜で本気の素潜り漁を行い、15分も経たない内に次々に獲物をGETしたナスD。続いて海底にアオウミガメを発見。ウミガメはサバイバルで大変重宝する生き物で、肉や卵は貴重なタンパク源となり、甲羅は乾かすと薪代わりに良く燃えるという。さらに体内の水分は飲料水としても活用できるため多くの漂流者の命を助けてきた。目標の6匹まであと1匹、海中を捜索すると岩の下からマダコを発見。タコと格闘するナスDは手づかみで捕獲。タコは脳みそが9つあり、8本の足が自立して動いていると言われている。東京でのマダコの市場価格は2万円。口の中を吸盤に吸い付かれながら頭や足を丸かじりしたナスD。漁開始から約26分。アジアコショウダイを捕獲。東京での市場価格は5000円。ナスDの成果は30分で7匹をGETした。
漁を終えたナスDは気温0℃の中で入浴。ウエットスーツを脱いだ瞬間が低体温症になりやすいという。ヨモギやタンポポの根は飲み物になり冷え性には効果的。猫じゃらしのポップコーンの作り方などを紹介した。
再び漁を再開したナスD。昼間の海は視界良好だが魚たちは活発で動きも速い。消波ブロックで毒を持つアイゴをGET。刺されると痺れるような痛みやだるさが長時間続く。臭いアイゴは丁寧に処理すれば美味しく食べられ、瀬戸内海東部や香川・徳島などでは産卵前の魚卵や白子が美味しいと言われ高値で販売されている。徳島や和歌山では干物が人気、沖縄では幼魚を塩漬けにしたスクガラスを島豆腐に乗せて食べる。さかなクンも認めたという知られざる絶品魚アイゴ。築地の魚屋さんの査定金額は?

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月26日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
全国的にも問題となっているが中でも漁獲量減少率は三重県が断トツ1位となっている。理由について三重大学の松田教授は「気象庁は100年間で四国・東海沖水温は1.37℃上昇としているが私たちの観測では5年間で水温が志摩市沿岸で1.9℃、鳥羽市沿岸は1.8℃上昇。過去5年間の漁獲量減少率約60%は全国1位、黒潮の大蛇行で水温が上昇し影響を与えている」と指摘した。三重[…続きを読む]

2025年8月20日放送 13:05 - 13:30 NHK総合
小さな旅小さな旅
福岡県の北部に位置する福津市津屋崎は玄界灘を望む港町、人口約8400人が暮らしている。日曜は朝市で賑わい、カンパチやタコが漁師によって格安で提供されている。福岡県立水産高校ではカブトガニを飼育、授業の一環としてダイビングがある。
「こんなに身近で豊かな海がある、人生を変えてくれた」と話すのは、潜水士を目指す湊悠雅くん。地元出身で生徒を指導する大家浩志郎さん[…続きを読む]

2025年7月31日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組テイスティング
Eテレから「ギョギョッとサカナ★スター」を紹介。さかなクンと堀内健による番組となっているが、この日は「すだて漁」を紹介した。江戸時代から続く伝統漁業で、潮が引くと障害物に沿って沖に行く魚の習性を活かした漁法となっている。ギマという魚は立つのが特徴で、ゆにこーんフィッシュとの異名もあるという。大物のスズキやタコなど18種の魚を獲る事ができた。東京湾が豊かな理由[…続きを読む]

2025年7月23日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビめざましじゃんけん
徳田聡一朗がめざましじゃんけんでパーを出した。

2025年6月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
マグロ豊漁の波紋について、水産物の生産事情に詳しい近畿大学有路教授によると「クロマグロは漁獲枠上限にせまり年末とりたくてもとれなくなるかも、一部寿司屋で値が上がる可能性もある」とした。マグロ漁に制限がかかっても冷凍マグロで供給量のバランスを取るので品薄になることは考えにくいということ。有路教授によるとお得な魚は資源が回復傾向なヤリイカ、漁獲量が回復傾向のマイ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.