TVでた蔵トップ>> キーワード

「マダコ」 のテレビ露出情報

房総沖でトラフグをとる漁師の滝口さん。漁師の家系で、高校卒業と同時に漁師の道に入った。当時の漁はマダコなどが殆どだったが、10年ほど前からトラフグの漁獲量が急増した。理由は潮の流れが関係していると考えられている。黒潮が8年ほど前から蛇行し温かい海水を房総沖に運んでくるようになった。このため房総沖が温かい水温を好むトラフグの生息地になったと言われている。一方で滝口さんは豊漁がどこまで続くのかと口にする。滝口さんら漁師たちは3年前から稚魚を放す活動を始めた。千葉県ふぐ連盟の理事長、高橋芳隆さんは5年前いすみ市でふぐのさばき方などを指導し、房総のトラフグブームの立役者の1人。新しいトラフグ料理に挑む。薄切りにしたフグにコウトウネギを挟み昆布の旨みを加える。続いて銀杏やゆり根を乗せる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月27日放送 18:55 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ巨大化プロジェクト ギネス世界記録を塗り替え隊!
2024年3月、ジャンボたかおが定塚康宏さんの元を訪れた。超巨大たこ焼きでギネス世界記録を塗り替えるという。一般的なたこ焼きの直径は約3.8cmで、現在のたこ焼きのギネス世界記録は、ギネスワールドレコーズによると、記録保持者がいないという。ただし、最低ラインは食べ物関連の記録から算出された「25kg」。核融合科学研究所の村瀬尊則技師によると、直径約37cmサ[…続きを読む]

2024年12月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
千葉県でトラフグの漁獲量が急増している。過去最高の漁獲量となっている。質もかなりいいという。小さな港町は活気づいている。いすみ市の大原漁港でトラフグを次々に水揚げしている漁師たち。正和丸の田口光哉さんは去年からトラフグの漁獲量は10倍くらいになっているという。勝栄丸の滝口守弘船長はきょうは60匹くらいでいい感じだという。生きたまま出荷される。山口県下関市に出[…続きを読む]

2024年12月22日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!47都道府県食材アワード2024
村田明彦は京都産の堀川ごぼう、神明鶏を使い射込煮を作った。松島聡はじゃがいもを使いハッセルバックを作った。その他、牛窓甘藍とオリーブ牛を作ったロールキャベツや、みかんどりの八幡巻きなどを作った。北海道産のタラバガニは鍋にする前に、横山が1本だけ、カニシャブで味わった。出汁が取れたので大豆の出汁と塩を入れ味を整えた。東京しゃもや、湯島大根、マダコなど作った材料[…続きを読む]

2024年12月17日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜(LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜)
おせちの定番食材となっているタコだが今かつてないほど値上がりしている。ここ10年で高騰し小売価格はマグロを超えた。ここ10年でタコの生産量と輸入量はいずれも右肩下がり。輸入量が減少している背景には日本以外の需要が増えて価格が高騰していることがある。日本が最も多くタコを輸入している国はモーリタニア。近年はヨーロッパへの輸出が増加し日本は現地で買い負けしていると[…続きを読む]

2024年12月12日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!25
矢部浩之が新潟県佐渡市でスペシャル食材探し。タコの騙し漁という方法でマダコを捕まえた。このマダコで作るSPメニューが「マダコのピザ窯ロースト トマト・サルサ」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.