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「マダラ」 のテレビ露出情報

東日本大震災から13年。宮古市内の専業店には新鮮な魚介類が並んでいるが、その魚が変わってきているという。先月上旬、宮古市魚市場ではマイワシが水揚げされていた。今年はわずか1月あまりで去年1年分を超える水揚げがあった。宮古市魚市場の全体の水揚げ量は半減し、魚種の交代がここ数年で急速に進んでいる。背景にあるのは海水温の上昇。黒潮が強く、冷たい海を好む魚が減り、暖かい海を好む魚が増えている。漁業関係者はサケ漁の復活を考えた。県全体で放流する稚魚の数は減少し、サケは激減した。岩手県水産技術センターでは丈夫なサケの稚魚を育てようとしている。センターで稚魚の泳ぐ力をきたえ、栄養価の高い魚油をエサに加えた。大きくで強じんな稚魚を作ろうとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月21日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH巨大食堂
日本各地に眠る巨大食材。その大きさゆえ大味で好んで食べられることはない。そんな巨大な魚を釣り上げ培ってきた経験と知識を活かし美味しくいただく。城島、リチャードら4人がいるのは北海道・根室。今回のターゲットは根室沖の新海に潜む畳サイズの海底モンスター。大きさは約2m、100kgほど。サポートしてくれるのは楠瑛さん。出港から30分、ポイントに到着し釣りを開始。さ[…続きを読む]

2024年4月19日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
タモリステーション日本の魚が変だ〜いま、海に何が起きているのか〜
岩手・釜石市の漁船「萬宝丸」の漁に同行した。漁場に到着すると伝統のサケ定置網漁を開始。この日獲れたサケは4匹だった。2014年にヒア15,331トンの漁獲があったが2023年は96トンにまで減少していた。大分の関さばも、2013年には137トンの漁獲があったが2022年は22トンまで減少していた。関さばが釣れないため、由布院の温泉では関さばのコースをやめてい[…続きを読む]

2024年2月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
岩手・宮古市にやってきた。宮古市魚菜市場に到着した。岩船商店の岩船さんによると、いまの旬の食材はマダラとのこと。今の時期オスには白子、メスにはたらこがあって人気だという。宮古市では2010年から6年連続でマダラの水揚げが日本一だったと伝えられた。岩船さんがおすすめしてくれた「てんまる食堂」へ向かうことに。提供されたのは「元祖宮古真鱈ラーメン」。スープのタレの[…続きを読む]

2024年1月6日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
加賀れんこん農家の坂井さんは農業高校卒業後上京し農業大学に入学し生産地で研修を行い様々な農法を学んだ。その後金沢に戻り跡を継いだ。就農当時は腐敗病に悩んだがもみ殻や有機ぼかし肥料を与えること腐敗病が少なくなった。現在気がかりなのが鍬掘りの担い手の問題で坂井さんは後継者を育てている。また、地元の小学校で食育も行っている。
レストランーエンヌーの西山シェフが坂[…続きを読む]

2023年12月26日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
むつ市の漁港で冬の味覚マダラの水揚げが最盛期を迎えている。オスとメスに分けられ、白子が入りより高値で取り引きされるオスは専用の箱に入れられる。

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