伊勢丹新宿店では~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ2024が行われている。150ブランド・2000種のチョコレートが並んでいるという。サチタカギの「カカオバタークッキー」やフルティーカの「カカオハンターズ」なども展開されているが、チョコレートを活用したユニークなグルメも特集されている。メキシコ料理のロス・タコス・アスーレスは鶏とチョコレートを合わせた「オハアカの本格モレネグロ」を展開していて、フルーティーだが甘さはないので相性が良いのだという。ドンブラボー×クレイジーピザの牛テールを使ったイタリアン「コーダ・アッラ・ヴァッチナーラと白ワインとカカオのソース ~手打ちの細麺のマッケロンチーニ~」は牛テールの脂身とカカオの苦みの相性が絶妙な一品。タイ料理みもっとの「マッサマンカレーの点心」はタイ産カカオを使い、エゾジカのマッサマンカレーを包んだパイとタロイモコロッケでいただくのが特徴。
URL: https://mymot.jp/