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「マツタケ」 のテレビ露出情報

キングオブ秋の味覚マツタケは、豊かな香りとシャキシャキした食感が楽しめる、この時期に旬を迎える高級食材。今回のお取り寄せ商品は、「高野松茸炊き込みご飯セット」。世界遺産「高野山」のある地域で育った松茸を贅沢に使用。湯気と共に、極上の香りが立ち上る秋のごちそう。この味を作り出しているのは、和歌山県橋本市「和食とくさ」。港から直接買い付ける新鮮な海の幸など、旬の食材をふんだんに使った料理が人気の店。高野松茸は、世界遺産「高野山」もある奈良から和歌山にまたがる山々で育ったもの。この地域は山林を大切にする伝統が根強く、ほどよい日当たりなど最適な環境が維持されている。密度が高く、ずっしりとした重みがあり、味も香りも凝縮された最高級品。昔から全国各地の有名料理店に出荷されるため、なかなか手に入らない希少なもの。この松茸を生かすため、昆布、カツオ節、サバ節などをブレンドした特製出汁を使用。松茸の香りを引き立たせるため、絶妙な配合で仕上げている。地元の米もセットされているため、自宅では炊飯器、土鍋を用意するだけ。米に出汁、食感が楽しめる松茸の軸部分のみを入れて炊く。炊き上がったら、香りの高い松茸の傘部分を入れて蒸らす。こうすることで、松茸の食感、香りを最大限に生かすことができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月16日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ井上さんにまかないの昼がきた
ダイアモンドヘッズで働く井上さんは、アシスタントデザイナーをしながら創業時から続くまかないの調理責任者をしている。それまで夜ご飯だったまかないは時代の変化に乗ってランチに移行。「毎日食べても飽きないおうちごはん」をコンセプトに料理を作っている。この日のまかいないはシャケの山椒照り焼き。おかずもご飯も全て好きな分だけ盛り放題。まかないを夕飯からランチに変えたこ[…続きを読む]

2025年1月15日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!週末行くならどっち?県民の大自慢!衝撃の関東グルメ対決SP
日光の人が愛してやまないのがそばだという。おすすめは日光市長畑にある「三たてそば 長畑庵」で行列ができるお店とのこと。そのお店をおとずれると、開店前にすでに満車となっていた。お店はオープンとともに店内は満席となる。人気の理由は大盛りのそば、メニューはそばのみとなっている。11月にとれたばかりの新そばを7割そばとして提供しており細麺でツルツル食感となっている。[…続きを読む]

2024年12月19日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
中継に出たアナウンサーが、現場で与えられたミッションに挑戦する。きょうは広島・世羅町の道の駅世羅で「お手軽な“マツタケ?”の秘密を探れ!」というミッションに挑戦。聞き込みで、世羅の特産品だというマツタケに寄せて作った新しいきのこを発見。工場に向かうことになった。

2024年12月17日放送 2:05 - 2:50 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーエリンギのトリセツ
エリンギ最大の魅力、食感。トリセツではその食感をハイパー食感にグレードアップさせる。教えてくれるのはイタリアンの巨匠・奥田政行さん。世界の料理人1000人にも選ばれた。アンケートで一番多かった縦スライス切りを見てもらう。4種のハイパー食感を生み出せるという。ハイパー食感の正体、やってきたのはキノコのお祭り。キノコづくし。会場にトリセツキッチンカーが出場。ハイ[…続きを読む]

2024年12月13日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード(幻の食材ハンター)
鬼嫁がマツタケを見つけて浅田真央がマツタケを採った。天然マツタケの値段は16000円となる。その後もマツタケを見つけた。王が真央ちゃんのためにサプライズを用意していたが、鬼嫁とキノコ料理を作ることに。3人でマツタケを食べた。その後王がアユを使った料理を作ってくれた。

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