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「マツタケ」 のテレビ露出情報

エリンギ最大の魅力、食感。トリセツではその食感をハイパー食感にグレードアップさせる。教えてくれるのはイタリアンの巨匠・奥田政行さん。世界の料理人1000人にも選ばれた。アンケートで一番多かった縦スライス切りを見てもらう。4種のハイパー食感を生み出せるという。ハイパー食感の正体、やってきたのはキノコのお祭り。キノコづくし。会場にトリセツキッチンカーが出場。ハイパー食感エリンギをお披露目。エリンギだけのシンプルな炒めもの。試食してもらうとエリンギだけしか入っていないのに3種類のキノコが入っていると勘違いする人が多かった。ハイパー食感エリンギの正体。ポイントは切り方。根っこはホタテ切り、真ん中はメンマ切り。上はアワビ切り。マッシュルーム切り。軸の部分を輪切りにするとホタテのような食感。軸の上の部分を縦スライスするとメンマのような食感。傘の部分を分厚く切ればマッシュルームのような食感。傘を縦に薄くスライスすればアワビのような食感になる。日本のエリンギとイタリアのエリンギでは形が違う。国内最大級のエリンギ栽培工場。大内謙二さんたちは日本で最初にエリンギの大量生産を成功させたパイオニア。収穫目前のエリンギを見せてもらう。その数20万本以上。見慣れた太い軸はあるきのこをモデルに作られた。マツタケだ。マツタケの弾力のある歯ごたえに似せるべく改良。エリンギを真っ暗な部屋で育てる。まだ地中にいると錯覚させるため、暗いところで育てている。暗闇で育てると軸をひたすら伸ばす。軸の土台は繊維がバラバラ、上のほうでは繊維が一方向になる。「4種のエリンギ バターソテーのせリゾット」「4種のエリンギ バターソテーのポテトサラダ」をスタジオで試食した。トリセツ02、暗闇で太く育てたエリンギは4種に分ければハイパー食感にグレードアップ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅山梨県甲斐市
ディレクターは農家の三井さんの畑を訪れ、ご飯作りを拝見する。マツタケご飯や里芋の豚汁などを作った。作った料理を試食し「香りがいいですね」などと話した。ご厚意で試食させてもらったディレクターは「コロッケ美味しいですね」などと話した。

2025年9月24日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
去年は豊作で売り場に沢山のマツタケが並んだが、今年は猛暑の影響で生育が遅れ、マツタケが店頭に出せない事態となっている。岩手・岩手町の道の駅ではマツタケが並べられていた。今年は小ぶりのものが多いものの、例年通り香りが強く味も良いという。道の駅では1パック1500円~3000円ほど。岩手県内ではまとまった雨で気温が下がっていることから県では生産量が増えると見込ん[…続きを読む]

2025年9月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ZIP✕DayDay.
BISTRO DOMANNAKAを訪れた。龍のたまごを使うことで存在感強めのだし巻き卵にしているという。卵黄を2個丸ごとだし巻きで包むことで中からトロトロ卵が溢れ出す仕上がりに。龍のたまごの白身をメレンゲにしたら2分間焼いて香ばしくふわふわに。さらにズワイガニとうにのだし巻きリゾットも開発した。今回開発した2つのメニューは明日から限定販売が決定した。

2025年9月20日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
ドイツではシイタケが「Shii-Take」という名前で売られ、最近ブームになっているという。マライ・メントラインさんはブームの火付け役がアニメにあるとみている。シイタケは、江戸時代、高級食材としてマツタケを上回る価値があったという。

2025年9月20日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチミライのヨシュー!
櫻井翔さんとソニンさんが秋の味覚にまつわる2択クイズに挑戦。3問正解で焼き芋をプレゼント。クイズ「秋野菜でもあるレンコンは蓮の何?」A:根っこ、B:茎。正解はB。クイズ「マツタケの花言葉は?」A:控えめ、B:疑い。正解はA。クイズ「栗はどっち?」A:野菜、B:果物。正解はB。1問だけ正解だったが焼き芋ゲット。

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